Новости

.

Студенты СевГУ написали этнографический диктант

Хорошо ли Вы знакомы с историей и культурой своего Отечества? Ответить на этот вопрос призывает «Большой этнографический диктант».

Севастополь пишет его уже в восьмой раз. Однако на Михайловской батарее он проходит впервые. Здесь свои знания проверяли студенты Севастопольского государственного университета.

«Многие вопросы мне были интересны. Они были очень даже познавательные. Были и те, которых я не знала, но и их можно было понять. Вопрос, который запомнился мне – это про народы нас спрашивали, про языки» - рассказала студент Лицея-предуниверсария СевГУ Ариана Зоткина.

Какие земли входили в состав Новороссии? Кто такие крымчаки? По приказу какого императора Севастополь был ненадолго переименован в Ахтиар? Что означает приставка «Кале» в Крымских топонимах? Это лишь часть вопросов «Большого этнографического диктанта». 20 из них посвящены общим знаниям о России, а остальные 10 – уникальны для каждого региона.

«Были и знакомые мне вопросы, попадались также и сложные. Наиболее запомнился, наверное, «Путь из Сибири на Восток». Мне кажется, что это развивает кругозор, и как дополнение к [основной образовательной] информации тоже может присутствовать», - поделилась студент Лицея-предуниверсария СевГУ Марина Приходова.

С 3 по 8 ноября «Большой этнографический диктант» пишет вся Россия. На прохождение теста даётся 45 минут, а набрать можно максимум 100 баллов. Поучаствовать может любой желающий – как онлайн, так и на площадках проекта в своём городе. В Севастополе их две. Это Михайловская батарея, где пишут диктант только студенты, и общедоступная, на базе национально-культурного центра на Большой Морской, 38.

«Проект нацелен на популяризацию этнографии, этнологии, науки. На выявление уровня этнографической грамотности населения. На изучение и побуждение населения к изучению истории, традиций, культур и обычаев народов. В 2016 году, когда мы впервые участвовали вместе со всей Россией в этнографическом диктанте, в нашем городе приняло участие 205 человек. И дальше [количество] прибавлялось кратно. И в 2022 году мы вышли на показатель в 21 753 человек», - отметил начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Владимир Колесников.

По статистике, наибольшую этнографическую грамотность проявляют люди старшего поколения. Но встречаются рекордно высокие результаты и среди молодёжи, которая охотно участвует в диктанте, отмечают организаторы. Для студентов, после прохождения тестирования, сотрудники музея провели экскурсию по Михайловской батарее.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также