Воин и военкор: кем был погибший Владлен Татарский
К месту гибели военкора Максима Фомина, более известного как Владлена Татарского, жители Санкт-Петербурга несут цветы. Розы и гвоздики возложили у постамента фонаря на углу 5 линии Васильевского острова и Университетской набережной.
Здесь же - портрет погибшего. Накануне он стал жертвой взрыва в кафе, где проходил его творческий вечер. Бобму замаскировали в статуэтке, которую подарила ему одна из посетительниц. Мощность была 200 граммов в тротиловом эквиваленте.
Владлен Татарский родился в Макеевке. Участвовал в спецоперации с первых дней в качестве добровольца в батальоне «Восток». А на фронт ушёл ещё раньше - в 2014-м. Вступил в ополчение Донбасса и сражался с украинскими националистами. Он был одним из первых, кто принёс на фронт квадракоптеры и стал применять гражданскую вещь, как боевую. Вёл свой telegram-канал, где рассказывал о ситуации на фронте, подробно и так доходчиво, как мог только он. Отвага, граничащая с безрассудством, тонкий проницательный ум и феноменальная память - таким его описывает корреспондент РИА Новостей Андрей Коц.
Владлен Татарский открыто говорил о проблемах в обществе, а порой и жёстко высказывался в отношении их решения. В одном из проектов - телемост «Война и мир», одним из соорганизатором которого выступил наш телеканал - Владлен Татарский принял участие. Тогда он заявил, что помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, должна быть не только на государственном уровне.
И Владлен Татарский делал это сам тоже, постоянно рассказывал о целях спецоперации, а порой и объяснял это самим бойцам. Был настоящим политруком для всех - военных и гражданских. И призывал властей, журналистов, блогеров не молчать - говорить людям, что происходит в мире, ради чего отцы и дети уходят на передовую.
У Максима Фомина осталась жена и трое детей. Дело об убийстве военкора Следственный комитет России переквалифицировал в более тяжёлую статью о теракте.