На 35 батарее встретились участники Русской весны
На 35 береговой батарее прошла встреча ключевых участников «Русской весны», посвящённая Дню защитника Отечества и Дню народной воли.
9 лет назад на площади адмирала Нахимова севастопольцы определили свою судьбу, отказавшись подчиняться киевской власти, которая пришла к руководству страны в результате вооружённого переворота.
Свою историческую роль в событиях «Русской весны» сыграла 35 береговая батарея. Именно здесь подписали важный документ, давший старт февральской революции в Севастополе. Крупную акцию в городе-герое необходимо было согласовать с местными властями. Заявку на проведение митинга Народной воли подавали от имени общественной организации «Объединение граждан «35-я береговая батарея».
Каждый год здесь собираются люди, принимавшие непосредственное участие в февральских событиях. Это организаторы митинга Народной воли - члены общественного движения «Республика».
«Митинга, который действительно стал отправной точкой. Потому что человек, который однажды поднялся и понял, что он человек, его сломить уже невозможно. Он будет вгрызаться в землю, он будет идти вперёд, он будет отстаивать честь и достоинство», - отметила член общественного движения «Республика» в 2014 году Ольга Тимофеева.
Одним из активных членов движения «Республика» был Александр Кулагин, ныне вице-губернатор Севастополя. По его словам, в 2014 году всё получилось благодаря отцам и дедам - героическим защитникам Города-Героя, имена которых высечены в пантеоне памяти на 35 береговой батарее. Это они стояли за спинами севастопольцев и оберегали.
«За нашими спинами, за нами всегда были те люди, которые в пантеоне, в лица которых мы смотрим и которые напутствуют нас. Не было бы 35 береговой батареи, сложно было бы представить 2014 год. Я хочу сказать самые тёплые слова в адрес нашего мецената, создателя музейного комплекса, человека, который в 2014 году принял на себя всю полноту ответственности - Алексея Михайловича Чалого», - сказал замгубернатора Александр Кулагин.
"Именно здесь в феврале 2014 года началось возрождение русского мира, - заявил Губернатор Михаил Развожаев, поздравляя участников Русской весны. Сейчас Севастополь стал прифронтовым городом-форпостом, который снова сплотился как единая семья и оказывает поддержку фронту", - отметил Михаил Развожаев.
«У Севастополя особая гордость. Именно здесь, 24 февраля 2014 года началось возрождение русского мира, начались все те процессы, которые привели в итоге к принятию долгожданному Донбасса и к специальной военной операции, которая должна раз и навсегда разобраться с вот этим нацистским режимом, который наших братьев превратив в каких-то непонятных роботов, которых отправляют сегодня на смерть, убивать своих единоверцев, своих родных людей», - добавил Развожаев.
В музее 35-й береговой батареи есть традиция - в этот день фонд пополняется подарками. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев передал книги, подготовленные архивной службой города. В них отчёты севастопольских градоначальников с 1873 по 1915 годы.
«У нас бескозырка, которую вы нам дарили тоже хранится. И вот такие книги редкие, которые выпускаются в Севастополе. Ещё раз подчёркиваю: наш город не такой как все. Спасибо», - сказал директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я батарея» Валерий Володин.
Ко Дню защитника Отечества на 35 береговой батарее подготовлено несколько экспозиций. Аллея музея украшена флагами родов войск Российской Федерации - участников специальной военной операции. В конференц-зале представлена выставка «Матросы идут по земле», посвящённая подвигу морских пехотинцев Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны и в наши дни.