Количество работающих пенсионеров в РФ упало до минимума с 2004 года
Их число сократилось на 400 тыс. человек. Эксперты связывают это с индексацией пенсий неработающим пенсионерам с 1 июня.
К 1 октября 2022 года работающих пенсионеров в стране стало 8,1 млн человек (минус 413,6 тыс. с 1 июля), пишет РБК. В 2004 году их было 7,8 млн. В их число не включены получатели военной пенсии.
Работающих пенсионеров в России становится меньше с 2016 года. Тогда этот показатель опустился сразу на 5,38 млн. Это было вызвано отменой индексации их пенсий, по мнению экспертов.
Число неработающих пенсионеров в III квартале этого года, напротив, выросло на 320 тыс. человек (до 33,8 млн). При этом общее количество получателей пенсий по итогам третьего квартала сократилось незначительно на 93 тыс. человек, до 41,9 млн. Это свидетельствует о том, что большая часть работающих пенсионеров перестала трудиться.
Возможно, причиной последнего резкого снижения числа работающих пенсионеров тоже стало решение властей, связанное с индексацией, считает заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев. По его словам, повышение на 10% пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня могло заинтересовать работающих пенсионеров формально уволиться по договоренности с работодателем.
Вопрос о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров постоянно ставится на обсуждение в парламенте. Летом в Госдуму снова был внесен соответствующий законопроект. Однако кабмин не поддержал инициативу.
По данным Росстата, средняя зарплата россиян старше 60 лет в 2021 году достигала 50 тыс. руб. у мужчин и немногим более 40 тыс. у женщин.
Однако ситуацию могли спровоцировать и другие факторы, говорят эксперты. На фоне кризиса работников пенсионного возраста увольняют в первую очередь, поясняют они. Также в таких условиях увеличивается объем теневой занятости, что тоже могло отразится на положении пенсионеров. По результатам полугодия 2022 года неофициально работало 13,4 млн россиян.
Кроме того, эксперты напомнили и о постепенном увеличении пенсионного возраста в результате пенсионной реформы, что в свою очередь снижает число пенсионеров.
Более 1,5 триллиона рублей получат граждане России посредством введения новых регулярных пособий нуждающимся семьям с детьми, а также индексации пенсий для неработающих пенсионеров и прожиточного минимума на 10%.