Председатель Верховного суда призывает реже применять арест по уголовным делам
Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с поручением сократить назначение арестов в качестве меры пресечения фигурантам уголовных дел. Он пояснил, что такова правовая позиция высшей инстанции.
Об этом глава ВС РФ заявил на Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС, пишет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
«Укреплению правовой защищенности подозреваемых и обвиняемых способствуют правовые позиции Верховного суда России о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу», - сказал Лебедев.
Он проинформировал, что количество людей, помещенных в СИЗО, сократилось вчетверо по сравнению с периодом, когда аресты назначали прокуроры.
Также Лебедев отметил, что пристально следит за практикой по уголовным делам в сфере предпринимательства. Он пояснил, что заключать обвиняемого по таким видам преступлений под стражу можно в исключительных случаях. Например, если он не имеет постоянного места жительства в стране, его личность не установлена, им нарушены условия уже избранной меры пресечения или если он скрывается от суда и следствия, перечислил главный судья России. Во всех остальных ситуациях следует избирать альтернативные меры пресечения, подчеркнул он.
Лебедев сообщил, что в прошлом году число осужденных за налоговые преступления снизилось на 21% по сравнению с 2020 годом, а в отношении 49% обвиняемых уголовные дела судом были прекращены.
Председатель Верховного суда упомянул также, что по инициативе ВС РФ в уголовно-процессуальный кодекс внесены положения, исключающие необоснованное продление срока содержания под стражей лицам, обвиняемым в совершении такой категории преступлений.
Недавно глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил против возвращения смертной казни. Несмотря на призывы некоторых политиков, в России не стоит отказываться от моратория на смертную казнь, считает он.
Верховный суд РФ 2 августа признал националистический батальон "Азов" террористической организацией и запретил её на территории России. Решение вступило в силу.
В июне Верховный суд США отменил постановление по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, закрепляющее право на аборт на всей территории США. Теперь каждый штат будет решать этот вопрос самостоятельно.