Ритейлеры просят разрешить параллельный импорт алкоголя
Торговые сети опасаются, что в новый год россиянам не хватит элитного алкоголя из-за ухода западных брендов из РФ. В связи с этим Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в кабмин с просьбой включить некоторые бренды в список продукции, разрешенной к ввозу в рамках "серого" импорта. Среди них указаны, в том числе: Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy. Эксперты предостерегают о возможных проблемах контроля качества товаров.
Председатель правления АКОРТ (X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan и др.) Игорь Караваев в своем письме к вице-премьеру Дмитрию Григоренко информирует, что большинство дистрибуторов алкоголя уже реализуют остатки, а новых поставок нет, пишет Коммерсантъ.
Многие крупнейшие производители алкоголя остановили поставки или покинули российский рынок в результате украинских событий. В их числе: Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut), Diageo (Bells, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewars, William Lawsons), Brown-Forman (Jack Daniel's, Finlandia), Moet Hennessy. США в качестве санкций полностью запретили поставки спиртного, а ЕС не разрешает отправлять в РФ алкоголь дороже 300 евро за бутылку. Мелкие поставщики виски при этом повысили цены до 70% и ввели лимиты на отгрузку, так образовался серьезный дефицит, отмечается в письме. С начала года ввоз крепких напитков в РФ упал на 35%, до 32,65 млн л, а виски - на 50%, до 11,8 млн л.
Указывается, что ушедшие бренды занимали 66% всего импорта виски, 63% рома, 82% коньяка и 100% игристых вин региона Шампань. Заместить эту продукцию до нового года невозможно. Выход ритейлерам видится в легализации параллельного импорта. При этом Караваев уверяет, что притока контрафакта в Россию удастся избежать.
Эксперты полагают, что от этого выиграют и владельцы ушедших марок, которые хотят поставлять товары в РФ, но боятся вторичных санкций.
Другие участники рынка ожидают, что будет утерян механизм контроля качества алкоголя в отсутствие деклараций соответствия и иных документов от производителей. Специалисты считают, что легализация алкоголя по схеме параллельного импорта может привести к сокращению выпуска лицензированного алкоголя внутри страны, выступая за допуск на рынок новых производителей.
В случае принятия в России закона об обязательной маркировке напитка, его производство в стране упадет на 2030%. Акцизные отчисления также снизятся. При этом себестоимость продукции повысится на 10%. Об этом написал Союз российских пивоваров в открытом обращении к президенту РФ Путину. Маркировка должна быть введена с 2023 года.
Мантуров констатировал падение объемов поставок после легализации параллельного импорта, они составили $6,5 млрд. Этот показатель зафиксирован с момента запуска механизма в начале мая. По прогнозам Минпромторга, к концу года объемы поставок могут составить $16 млрд.
Запасы техники для РФ в странах ЕАЭС подходят к концу. Речь идет о поставках потребительской электроники по схеме параллельного импорта. Поставщики боятся, что техники может не хватить. Запасы почти распроданы, а увеличения ввоза таких товаров в дружественные страны не происходит.