Новости

.

Севастополь вспоминает трагедию на подлодке «Курск»

22 года со дня трагедии. Севастополь вспоминает погибших моряков подводной лодки «Курск». Новейшая на тот момент субмарина затонула во время учений.

Погибли все, кто был на борту - 118 человек. Тогда, вся страна днём и ночью ждала новостей, надеясь на чудо. А потом разделяла боль с семьями подводников. 

«Об этой новости я узнал по радио, а затем вечером позвонил мне второго ранга бывший замполит в учебном отряде. Позвонил мне ночью домой, и сказал: «твой сын на Курске». Я сказал: «как на Курске, когда он служит на Воронеже? - Он был на выходе на Курске, так что прими соболезнования, они все погибли». Хотя в народе ещё говорили, что ведутся спасательные работы. Но я подводник, я знаю что это уже. Подводная лодка, тем более атомная, на грунт лечь не может. Она ложится - это уже навсегда», - рассказал отец погибшего на «Курске» моряка-подводника Владимир Бражкин.

Подводную лодку нашли 13 августа. На глубине 108 метров. Выяснилось: на борту аварийно взорвалась торпеда, не оставив морякам шансов.  

«Болел морем. Я его с детства, с 5-6 лет таскал за собой на службу. Попал служить на подводную лодку «Воронеж», в инженерную группу дистанционного управления. А на «Курск» его взяли на обеспечение выхода на три дня. Так что вот такая судьба у человека», - поделился Владимир Бражкин.

Среди погибших, почти 20 - наши земляки - севастопольцы. На кладбище Коммунаров пришли родственники, друзья подводников, и все, кого трагедия не оставила равнодушными. В этот день, у памятника погибшим в подводном крейсере «Курск» всегда цветы, и воспоминания о том роковом дне. Учения проходили в Баренцевом море. Атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» должен был выполнять торпедную стрельбу.

«Я видел последнее погружение этой подводной лодки, участвовал тоже в этих учениях, на ракетном крейсере «Устинов» находился. На следующий день узнали, что лодка не вернулась. Действительно, тогда страна вся переживала, все были у экранов телевизоров. Все молились, хотели чтобы это была ошибка. Чтобы подводная лодка, моряки, все вернулись в свои базы, к своим семьи. Но, к сожалению, чуда не случилось», - говорит замкомандующего ЧФ по военно-политической работе, контр-адмирал Вячеслав Родионов.

После крушения, среди поднятых со дна вещей - последнее письмо капитана-лейтенанта Дениса Колесникова. 

«Всегда буду помнить записку генерал-лейтенанта Колесникова Он тогда писал: «Очень темно. Не видно почти что писать. По ходу наши шансы 10-20 процентов. Пишу список личного состава, который здесь собрался в отсеках. И он в конце записки пишет: не отчаивайтесь, не отчаивайтесь», - процитировал начальник севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Владимир Пискайкин.

Из 118 членов экипажа 115 - подняты и преданы земле. Трое - навечно в море. Но их помнят все, и скорбят. На родине подводников, в гарнизоне Видяево, откуда они уходили в свой последний поход. И в Северодвинске, где и была построена атомная подводная лодка «Курск». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях