Российским чиновникам и депутатам хотят запретить иметь недвижимость за рубежом
Законопроект, который запрещает российским чиновникам и депутатам, а также их семьям иметь недвижимость на территории государств НАТО и стран-кандидатов на вступление в блок, будет внесен в Госдуму до конца недели.
«Так же, как нельзя быть немножечко беременными, неправильно быть частично суверенными. Мало просто так взять и провозгласить суверенитет. Его необходимо системно и последовательно обеспечивать по всем базовым параметрам, - заявил депутат от КПРФ Сергей Обухов. - У госаппарата не должно быть двойной лояльности. Ни гражданств, ни счетов, ни недвижимости и прочих «запасных аэродромов» за границей», пишут Известия.
В КПРФ открыты для обсуждения отдельных параметров законопроекта и надеются, что он будет поддержан и принят всеми фракциями в ходе осенней сессии.
Нововведение планируется распространить на должностных лиц, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, устанавливающей запрет на ведение счетов за рубежом. В его состав входят президент, члены парламента, премьер-министр и федеральные министры, отдельные представители Счетной палаты, центрального банка, правоохранительных органов и судов и другие высокопоставленные должностные лица. В КПРФ также хотят наложить ограничения на супругов и несовершеннолетних детей вышеперечисленных категорий.
В 2021 году никто из членов правительства и кремлевских служащих не задекларировал недвижимость за границей, но некоторые сенаторы и депутаты имеют такие зарубежные активы.
В Госдуме предложили запретить усыновление сирот гражданами недружественных стран. Также ограничения касаются оформления опеки над детьми из России. Авторы инициативы считают, что подобная ситуация не отвечает национальным интересам страны.