Новости

.

«Мастера и Маргариту» показали зрителям в 100-й раз

В Театре Луначарского в сотый раз показали спектакль «Мастер и Маргарита».

Постановка не сходит с афиш уже четыре сезона. За это время её увидели 690 000 зрителей, подсчитали в театре.

"Кхм, кхм. Молодой человек, я стоял раньше вас. Я стоял. Я стоял. Мы стояли. Извините, я с утра занимал - у меня пенсионный. Будьте любезны", - разговаривают зрители.

"Мастер и Маргарита" - одна из самых обсуждаемых постановок театра Луначарского. Ее сопровождают неизменные аншлаги и взрыв оваций после занавеса. Но даже спустя несколько лет работа над спектаклем не прекращается, делится режиссёр Григорий Лифанов.

"Иногда, когда приходит время, ты смотришь спектакль - какие-то детали несущественные ты подправляешь, где-то меняешь, где-то чуть сокращаешь, где-то по ритму. Но всё равно основа, база - одна и та же", - поделился режиссер.

Главная задача, по словам режиссёра, - вселить живые эмоции и не позволить публике уйти равнодушными. Многие возвращаются в зрительный зал во второй и даже в десятый раз, отмечает Григорий Лифанов.

"Всё равно мы так или иначе рассказываем какие-то свои внутренние переживания, свои истории вкладываем в это произведение. И таким образом мы не конкурируем с автором, не спорим с автором, а просто дополняем автора своими переживаниями", - поясняет Лифанов.

Актёр Илья Спинов вспоминает премьерные выходы на сцену и признаётся: многократно погружаясь в произведение Михаила Булгакова, многие эпизоды он и сам начал понимать глубже. 

"И 100-й спектакль всё равно играется с каким-то трепетом, с волнением. Потому что много музыкального материала. Он тоже очень ответственный, непростой. Поэтому всё хоть и меняется, но внутреннего спокойствия к сотому спектаклю я так и не обрёл. Но мне кажется, это и не нужно", - уверен Спинов.

Постоянно искать новые подтексты в творчестве мистического писателя старается актёр Пётр Котров. Вместе со своим героем Иваном Бездомным он раз за разом переосмысливает вопросы жизненного пути, ценностей, приобретений и потерь.

"Мастер и Маргарита всё-таки у нас знаковая работа такая. Очень важная. И для меня в том числе. Такая ценная. Всё-таки столько лет и спектакль держит какую-то планку, не опускается. И в этом наша общая заслуга. Я считаю, это очень важно, нужно", - считает Котров.

Увидеть «Мастера и Маргариту» у жители и гости Севастополя смогут, как минимум, ещё сто раз. Произведение не уйдёт из репертуара театра Луначарского еще много лет, обещают артисты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также