Учёные ИнБЮМ повторят исследования 30-х и 80-х годов
Научные сотрудники и экипаж исследовательского судна «Профессор Водяницкий» - всего около 30-ти человек - готовятся к летней экспедиции.
Флагман Российской академии наук выходит в море уже более 45-ти лет. Все приборы и оборудование проверены, свежевыкрашенный корпус сияет.
"Вы знаете, это особенность морской работы - судно постоянно красят. Действительно, после каждого рейса судно нуждается в подкраске. Потому что среда очень агрессивная. И морская вода в виде мельчайших капель попадает буквально во все судовые помещения, на все палубы и т.д.", - рассказывает помощник капитана по научно-технической службе судна «Профессор Водяницкий» Виктор Давыдов.
Задача будущего рейса - повторить исследования 30-х и 80-х годов в определённых районах Чёрного моря. Такой глобальный мониторинг проводится каждые 40-50 лет, объясняют учёные.
"Понятно, что условия и для экологии, и в целом в 30-е и 80-е годы были совсем другие и не похожие на современные. Это был и кризис черноморской экосистемы в 80-е, когда были массовые заморы, когда было очень много погибших организмов. И рыболовецкие объёмы продукции рыбной резко снизились. И мы сейчас хотим понять для себя, что сейчас происходит с сообществами бентоса - поскольку в основном именно этими организмами питаются рыбы очень многие", - пояснил руководитель отдела экологии бентоса ИнБЮМ Алексей Петров.
Данные помогут спрогнозировать возможные объёмы вылова ценных и промысловых видов рыб. Места по пути следования, намеченные для экспериментов, специалисты называют станциями.
"Мы приходим в намеченную точку. Судно останавливается разворачивается левым бортом на ветер, и мы начинаем работать. Первым идёт наш гидрологический зонд, который снимает общую картину, характеризует общее состояние моря: температуру, солёность, наличие хлорофилла, растворённый кислород и т.д. - целый ряд параметров", - объяснил Виктор Давыдов.
Зонд может взять пробы на любой глубине до шести километров. Благодаря этому учёные смогут изучить гидрохимию воды ещё детальнее. И узнать живёт ли там фито или зоопланктон.
"Аквариумы с проточной водой установлены у нас для того, чтобы после отбора гибробионтов, мы могли содержать их в проточной воде. Чтобы определить их вид и зафиксировать для молекулярно-генетического анализа в нашей лаборатории", рассказала младший научный сотрудник ИнБЮМ Юлия Баяндина.
Фиксируют биомассу спиртом, после чего замораживают при температуре -80 градусов. Это для того, чтобы затем в лабораториях института - выделить из микроорганизмов ДНК. А вот исследовать их в естественной среде обитания позволяет телеуправляемый подводный комплекс.
"Он может погружаться на глубину до 150 метров с помощью движетелей - такой морской термин - и у него есть две камеры, можно ещё третью поставить. С помощью этих камер можно исследовать и записывать всё, что происходит на морском дне", - говорит ведущий инженер отдела экологии бентоса ИнБЮМ Юрий Литвин.
Помогать обращаться с приборами будет научно-техническая служба судна. Всего к экспедиции привлекут не менее 10 отрядов учёных Института биологии южных морей по разным направлениям.