Новости

Роскомназдор хочет законодательно упорядочить метавселенные
Фото: Pixabay

Роскомназдор хочет законодательно упорядочить метавселенные

Регулятор ищет способы регулирования процессов виртуальной реальности.

Государственные органы РФ анализируют риски развития игровых метавселенных и изучают возможности их регулирования. Так, например, беспокойство вызывает возможное появление в них магазинов с наркотиками, новых форм агитации и протестов, вплоть до виртуальной политической реальности, а также «механизмов, способствующих снижению морали в обществе». Мнения экспертов и участников рынка разделились: одни считают риски преувеличенными, а другие настаивают на разработке отдельного регулирования для метавселенных, сообщает Коммерсантъ.

Научно-технический центр (НТЦ) ГРЧЦ провел исследование о метавселенных — виртуальных пространствах, где люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами в образе аватаров. В результате составлен список рисков. 

По мнению авторов, преобладание цифровых валют в метавселенных может способствовать нарушению политических границ, так как налоговые кодексы и правила не могут регулировать продажи.

Существует риск создания виртуальных магазинов, к примеру, запрещенных к обороту веществ. Виртуальные аватары могут сделать личные данные уязвимыми для копирования, стирания и манипулирования.

«Использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса, и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций». Возможно формирование «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов», - высказывают опасения эксперты ГРЧЦ. 

В Роскомнадзоре считают, что «необходимо развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов».

Facebook заявил о начале работы над созданием метавселенной в прошлом году. В РФ о подобных планах сообщал разработчик игр MyTona. 

Отдельного законодательного регулирования метавселенных пока в мире нет.

Ранее Первый Севастопольский сообщал, что Meta объявила о создании самого быстрого в мире суперкомпьютера на основе ИИ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях