Новости

Фото: ТАСС/REUTERS / RUEPPELL-FILM

16% стрекоз находятся на грани вымирания

Учёные считают стрекоз ключевым показателем состояния здоровья болот и рек.

Почти пятая часть всех стрекоз на Земле находится под угрозой исчезновения из-за разрушения естественных ареалов их обитания. Такие данные были опубликованы в Красной книги, которую выпускает Международный союз охраны дикой природы.

По подсчётам экспертов организации, из 6 000 видов стрекоз, населяющих нашу планету, не менее 16% находятся в уязвимом положении, в опасности или под угрозой полного исчезновения. Эти насекомые играют важную роль в предотвращении распространения таких болезней, как малярия и лихорадка денге, поскольку основа их пищи - комары, москиты и их личинки.

«У стрекоз есть преимущество, они могут передвигаться, взрослые особи умеют летать, поэтому, если определенная среда обитания разрушена, у них всё ещё есть шанс перейти в другую. Тем не менее, 16 процентов это, на самом деле, тревожный сигнал, и, действительно, есть много видов, находящихся под угрозой исчезновения, например, в Юго-Восточной Азии, где уничтожение их среды обитания идёт очень высокими темпами», - рассказывает энтомолог Виола Клаусницер.

Учёные считают стрекоз ключевым показателем состояния здоровья болот и рек. При этом с 70-х годов почти треть водно-болотных угодий была утрачена, что также нанесло ущерб популяции лягушек и выдр. Исчезновение болот идёт со скоростью почти в три раза превышающей темпы вырубки лесов.

«Стрекозы зависят от пресной воды, и, например, в Европе мы находимся в хорошем положении, поскольку качество воды во многих реках в последние годы значительно улучшилось, и мы можем наблюдать, что популяция стрекоз или определённых видов рыб растёт, и они снова заселяют наши реки и ручьи. К сожалению, в других частях мира наблюдается другая тенденция. Пресноводные среды обитания сильно загрязнены что не только подвергает стрекоз к риску исчезновения, но и плохо отражается на людях».

Необычайная ловкость стрекоз в воздухе связанна с их способностью независимо управлять каждым из четырёх крыльев. Это представляет интерес для исследователей, так как они используют модель поведения стрекоз для изобретения летающих роботов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также