Пандемия COVID-19 способствовала «цифровизации» российских компаний
В ПАО «Россети» рассказали о новых стимулах к развитию мобильных клиентских сервисов, внедрению проектов обследования сетей с использованием «беспилотников», а также систем машинного зрения и видеонаблюдения.
По словам и.о. заместителя гендиректора по цифровой трансформации Константина Кравченко, коронавирус оказался главным «цифровизатором» на внутреннем рынке.
«Пандемия привела к повышению интереса к технологиям дистанционного мониторинга и управления электросетевыми объектами, сервисам для удаленного взаимодействия с потребителями компаний Группы «Россети», коммуникаций сотрудников. Это, в свою очередь, стимулировало развитие мобильных клиентских сервисов, внедрение проектов обследования сетей с использованием «беспилотников», систем машинного зрения и видеонаблюдения. Например, время обнаружения неисправности сократилось с полутора часов до одной минуты», — приводит его слова портал «Энергетика и промышленность России».
Представитель ПАО «Россети» считает, что применение высокоавтоматизированных решений и технологий удаленного обслуживания электросетевого комплекса требует повышенного внимания к вопросам снижения зависимости от иностранных поставщиков инновационных решений.
«К настоящему моменту многие компании разработали цифровые стратегии, и мы видим, как качественно вырос их уровень. Участники рынка наконец начали понимать, что нужно делать и какой эффект дает цифровизация. Вместе с тем, электроэнергетическая отрасль при масштабировании современных технологий сталкивается с рядом вызовов, связанных в том числе с информационной безопасностью», — отметил Константин Кравченко.
Он также утверждает, что цифровая трансформация позволит «значительно улучшить качество условий труда сотрудников, в том числе за счет создания современных высокотехнологичных рабочих мест с повышенным удобством и безопасностью работы».
Ранее бизнесмен Олег Дерипаска призвал власти РФ как можно скорее запустить в обращение цифровой рубль.