В Севастополе рушится памятник воинам 3-го бастиона
Местные жители утверждают: за всё время его ни разу не пытались реставрировать.
В Севастополе рушится памятник воинам третьего бастиона. Он расположен на улице Орловской, у школы №16 в Нахимовском районе и, по словам местных жителей, уже давно заброшен. Некоторые люди, живущие здесь более 10 лет, утверждают: за всё время его ни разу не пытались реставрировать. Однако сам по себе этот памятник они считают одним из самых красивых.
«Этот памятник стоит реставрировать, это же такая история – первая оборона Севастополя 1854 – 1855 годы. Это Шевченко, но не поэту Шевченко памятник, а матросу, который спас своего командира. Его даже немцы не разрушили во время бомбардировки. Я здесь живу 10 лет в этом районе, он в таком же состоянии до сих пор»,
– говорят местные жители.
Они отмечают: инфраструктура вокруг памятника воинам третьего бастиона обустроена как положено. Жители уверены: однажды власти Севастополя обратят внимание и на само историческое место, чтобы привести его в порядок.
«Не, ну ничего не обещали. Он как стоит, так и стоит давно. Я вот хожу в школу, тут внучка моя учится. Ну вот, вот так всё время это вижу. + Ну меня лично не возмущает. Кто его знает, может быть, в связи с Украиной, Украина когда была, тогда всё у нас вообще развалилось. Не всё сразу будут делать. Рядом вот площадку хорошую сделали, построили садик новый. За всё спасибо, и это когда-нибудь дойдут руки».
«Ой, честно, не знаю. Мы недавно тут учимся. + Ну тут чистенько постоянно зато, убрано, а так – ничего сказать не могу».
Известно, что сам третий бастион был построен в 1854 году и защищал подступы к Южной бухте и центру Севастополя. А памятник «Героям вылазок» установили к 50-летию Крымской войны, правда, он был разрушен во время второй обороны. А в 1979 году его восстановили.
Почему на состояние знакового для города монумента и объекта культурного наследия не обращают внимание ответственные структуры? И есть ли в планах реставрация памятника, а также приведение территории возле него в порядок? Чтобы выяснить это, наш телеканал направил информационный запрос в Севнаследие.