Новости

Власти уделили внимание решению проблем садоводов
.

Власти уделили внимание решению проблем садоводов

У садовых товариществ Севастополя, накопилось много рабочих вопросов к ответственным службам. Беспокойство людей вызывает тема мусора и вывоза отходов, а также установки контейнерных площадок. Об этом люди рассказали во время рабочего совещания по вопросам накопления и сбора ТКО на территориях садовых товариществ.

Проблему мусора жители вынуждены были поднять на уровень сенатора Сергея Колбина. Он собрал представителей департамента городского хозяйства, регионального оператора по обращению с ТКО, представителей Гагаринского муниципалитета и Правительства.

«Полтора месяца назад с представителем департамента городского хозяйства  ездили по площадкам, чтобы посмотреть куда поставить мусорные баки или лодки. Полтора месяца прошло - ничего не сделано. Говорят ,что мест нет поставить эти контейнерные площадки. А не проще ли департаменту городского хозяйства, БГС найти контакт с ДИЗО и выделить эти 3x4 места для установки мусорных контейнерных площадок. Садоводы готовы оплачивать аренду, оплачивать мусор, поставить за свой счёт площадку», - заявила Людмила Хрусталёва Председатель «Городской ассоциации садоводов». 

Вопросом поиска мест для контейнерных площадок занимается Гагаринский муниципалитет, взаимодействуя с департаментом городского хозяйства. Найти подходящие площадки сложно, прежде всего они должны соответствовать санитарными и обслуживающим нормам. 

«Не всегда есть необходимость строительств при каждом садовом товариществе отдельной контейнерной площадки. Этот вопрос решается путем установки дополнительных контейнеров, бункеров для накопления ТКО», - отметил он. 

Такие бункеры, по словам начальника Управления благоустройства Севастополя Николая Аралина, уже расставлены, чтобы в ближайшее время демонтировать место для сбора мусора в районе мыса Фиолент. Но, по мнению руководителя Главного контрольного управления Севастополя Вячеслава Аксёнова, проблема зависит и от заключения договоров на вывоз отходов. Организация, которая этим занимается, работает в убыток?

«Другая сторона проблемы - это невысокий уровень заключения договоров там, где есть возможность заключения таких договоров. Эта задача, где нужно активизироваться прежде всего основному оператору ООО «Благоустройство города Севастополь», - сообщает Аксёнов. 

По словам представителя регионального оператора, население в Севастополе увеличилось, однако действующие нормативы не пересматривали с 2016-го года.  

«Значительное количество тех показателей как тарифов, норм накопления, точек сбора, регламента вывоза с этих точек сбора  - нуждается в достаточно серьёзной корректировке», - заявил Алексей Чайка директор ООО «Благоустройство города «Севастополь».

По словам сенатора Сергея Колбина, совещание собрали не для того, чтобы найти виноватых, а чтобы наладить взаимодействие и начать решать проблему. 

«Мы дали недели на формирование предложений в протокол. Будут внесены все предложения и рабочие моменты от участников сегодняшнего совещания. И руководитель департамента Благоустройства сказал, что срок в 10 дней  - это реально чтобы выработать порядок оформления документов и дорожную карту по решению данного вопроса», - рассказал Колбин. 

Помимо проблемы с накоплением мусора жители садоводческих товариществ обеспокоены и подготовкой к холодам. Зимой из-за перегрузки электросетей десятки семей остались без электричества на несколько дней. Виной тому, по словам представителей сетевых компаний, рост нагрузки на подстанции, незаконные присоединения. 

«Меняем трансформаторы на подстанции №7. Меняем отходящие линии от подстанции №7 головные участки, чтобы обеспечить выдачу этой мощности. Ну и для обеспечения этого замена, мы ещё на Балаклаве тоже меняем трансформатор, который низкий, даёт источник 35 киловольт в этой зоне», - отметил Виктор Шульженко заместитель директора ООО «Севастопольэнерго».

Однако эти варианты временные. Они лишь смягчат ситуацию. Чтобы её решить, говорят представители сетевых компаний, на Фиоленте нужна новая электроподстанция, для которой не удаётся получить землю.

«Поступила жалоба от руководителя «Севастопольэнерго» о том, что они не могут обратиться в ДИЗО, потому что департамент архитектуры практически на протяжении двух лет не может согласовать земельный участок для строительства новой трансформаторной подстанции повышенной мощности для обеспечения электричеством такого района как Фиолент», - отметил Колбин. 

 Трудности есть и с финансированием. По словам представителей предприятий, они до сих пор не получили субсидии по заключённым договорам. А новая электроподстанция и реконструкция сетей обойдётся в 300-400 миллионов рублей. Самостоятельно такую сумму компании не найдут. 

«Это вопрос конечно с одной стороны к собственнику компании, который должен обеспечивать развитие компании. С другой стороны, поскольку это связано с развитием города - в значительной степени это и ответственность Правительства Севастополя и тех инвесторов, которые создают дополнительную нагрузку на наши электросети», - сообщил Аксенов. 

По итогам совещания подготовят протокол. В него внесут предложения участников и направят информацию в правительство Севастополя.  


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях