Новости

.

Заксобрание: стройку на Кокчетавской надо остановить

Работы на улице Кокчетавская, где стали возводить дома для сирот, начаты до завершения экспертизы и получения всех разрешений.

Это выяснилось в ходе заседания комитета по градостроительству и земельных вопросам Заксобрания Севастополя. Депутаты призвали исполнительную власть приостановить стройку. Также парламентарии отметили: перед началом работ проект должны рассмотреть на архитектурно-художественном и градостроительном советах. Такие рекомендации направят в Департамент капитального строительства. 

Речь идёт о возведении дома для сирот на месте бывшего оврага. Когда-то искусственную насыпь для гаражей люди делали сами – землю привозили за свой счёт. Теперь на склоне может появиться многоэтажка. Хотя ещё в 2019 году судебными решениями строительство многоквартирных домов на этом участке запретили. А уже в этом – разрешение появилось.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«И возникает, конечно, очень сложная, очень неоднозначная история. С одной стороны – выделен земельный участок совершенно видно непригодный для того, чтобы там возводить это здание. С другой стороны – речь идёт о социально значимом объекте. И вилка у нас такая, о которой говорит директор капитального строительства: уважаемые депутаты, если мы не построим этот дом, у нас дети-сироты будут оставаться без квартир».

Будущая стройплощадка уже перекрывает единственный проезд к садовым товариществам и зоне ИЖС. При этом капстрой обещает, что у жителей будет альтернативная дорога к домам, однако она не соответствует нормам, — отмечают парламентарии.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«На данный момент принято решение, помимо этой рекомендации, рекомендовать правительству Севастополя, по возможности, в кратчайшие сроки завершить работы по подготовке Генерального плана, правил землепользования застройки для того, чтобы можно было провести публичные слушания по этим двум документам. Потому что на сегодняшний день чёткого понимания о том, как можно осваивать эту территорию нет ни у жителей Севастополя, ни у представителей исполнительной власти, ни у депутатов Законодательного собрания»

Любая уплотнительная застройка будет вызывать возмущения у горожан и дальше, считают депутаты. Ведь в Правительстве Севастополя до сих пор не провели инвентаризацию городских земельных ресурсов, — отметил Вячеслав Горелов. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях