Российский специалист рассказал о перспективах клонирования человека
Сергей Киселев, глава лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН, считает, что современный уровень развития технологий уже позволяет клонировать людей. Также ученый поделился своим мнением по поводу этических аспектов этого процесса.
Сергей Киселев считает, что клонирование человека можно запустить уже сейчас. Об этом пишет издание «Актуальные новости».
Специалист рассказал о предыдущих опытах клонирования животных. Еще во второй половине прошлого века эта технология была опробована на рыбах и лягушках. Самый знаменитый случай – это, конечно, овечка Долли. Удачный результат эксперимента сподвиг ученых на продолжение работы. Клонированию подверглись другие виды млекопитающих, вплоть до обезьян.
Однако Киселев говорит о том, что перспектива клонирования человека до сих пор вызывает вопросы. Сейчас эта область науки не может полноценно развиваться из-за законодательных ограничений, принятых на этической основе. Официальные исследования почти остановились во множестве стран – в том числе в России.
Ученый уверен, что сложившаяся ситуация очень сильно вредит науке, а в конечном счете – и будущему человечества. Киселев говорит о том, что клонирование могло бы помочь людям избавиться от массы болезней и победить старость. К тому же, интерес исследователей и обычных людей к этой теме не остановить запретом. Следовательно, эксперименты будут продолжаться, но подпольно и бесконтрольно, считает эксперт. Он напоминает, что опыты, которые проводятся без соблюдения всех правил, могут быть опасными.
Киселев говорит о том, что подобные эксперименты в будущем нужно легализовать, чтобы появилась возможность контролировать ход их проведения. Он утверждает, что не стоит опасаться «армии клонов», поскольку клонирование – это сложный и дорогостоящий процесс. Едва ли мы когда-то сможем создавать клонов в массовом масштабе.
Эксперименты по клонированию человека пока запрещены, но в других сферах наблюдается невообразимый прогресс. Ранее специалисты из МГУ заинтересовались «чтением мыслей».