В Сочи летучие мыши оказались носителями новых опасных коронавирусов
Популяция рукокрылых из пещеры под Адлером заражена двумя новыми вирусами на 60%. Угроза человеку пока остается теоретической.
Российские ученые нашли у летучих мышей из пещер между Адлером и Сочи два новых коронавируса. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».
Сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и других учреждений провели исследование пяти местных пещер. Оказалось, что «дикий» туризм в этих местах может быть крайне опасным.
Один из участников экспедиции, вирусолог Сергей Альховский, рассказал о том, что мыши-подковоносы в этих краях крайне распространены. Именно эти животные являются носителями двух новых вирусов, которые получили название по одной из пещер – Хоста-1 и Хоста-2.
«В пещере Колокольная была своеобразная «красная зона» – вирус Хоста-1 был обнаружен нами у 15 из 24 особей большого подковоноса, то есть, их зараженность составила более 60%», – дал Альховский оценку ситуации.
«Родословная» найденных вирусов очень близка к китайскому коронавирусу SARS-CoV-2. Генетически сочинские вирусы на 85-95% совпадают со своим восточноазиатским «собратом», ставшим причиной пандемии.
Альховский также подчеркнул, что в теории вирусы Хоста-1 и Хоста-2 могут стать причиной заболеваний у людей. Поэтому исследователи крайне не рекомендуют посещать сочинские пещеры без специальных защитных костюмов. Однако и это не гарантирует, что новые вирусы не передадутся человеку иными путями.
«Летучие мыши часто селятся на чердаках и в подвалах жилых зданий. Их фекалии падают вниз, где с ними могут контактировать люди или домашние животные», – высказал свои опасения вирусолог.
Закрыть пещеры с зараженными летучими мышами пока не удалось. Официальных экскурсий там в принципе не проводят. Однако местные жители продолжают за деньги водить туда «диких» туристов.
Между тем уже «привычный» коронавирус SARS-CoV-2 пока что продолжает циркулировать среди людей по всей планете. Только в Крыму за минувшие сутки от COVID-19 умерли пять человек.