В Севастополе определили самые грязные бухты
Относительно чистой оказалась бухта Омега. Зафиксированы лишь единичные превышения концентраций загрязняющих веществ.
Балаклавская и Стрелецкая бухты оказались самыми грязными в городе. Анализ проб воды, исследования провели учёные Севастопольского отделения океанографического института, сообщает новостной портал «Forpost».
Так, Стрелецкая бухта лидирует по содержанию нефтепродуктов, биогенных элементов - форм азота, фосфора и кремния, а также анионных поверхностно-активных веществ. Больше всего страдает часть бухты с дикими пляжами.
В акватории Балаклавы традиционно загрязнение зафиксировано в месте сброса канализационных стоков с очистных сооружений. Из-за того, что он происходит, вблизи берега – на глубине до 30 метров, загрязнения негативно влияют на всю рекреационную зону от мыса Айя до Василевой балки и мыса Фиолент.
Вместе с тем, сброс стоков с КОС «Южные» в районе Голубой бухты после ликвидации прорыва трубопровода стал меньше влиять на качество вод.
Относительно чистой оказалась бухта Омега. Зафиксированы лишь единичные превышения концентраций загрязняющих веществ. По словам учёных, пока купаться в бухте Омега безопасно, ближе к августу надо быть осторожнее и следить за качеством воды.
В Севастопольской и Южной бухтах загрязнения зафиксировали только в тупиковых зонах. Повышенные показатели наблюдались в районе Ласпинской бухты, а также мыса Сарыч. Источником загрязнения, считают учёные, является сброс стоков с канализационно-очистных сооружений Фороса.
Также ведётся анализ проб в Карантинной, Песочной и Казачьей бухтах. Отдельные очаги загрязнений появляются в районе пляжей Андреевки. Причиной тому, обычно становится сброс плохо очищенных канализационных стоков в Каче.