Мемориалу героической Обороны Севастополя – 58 лет
11 ноября 1967 года на площади адмирала Нахимова торжественно открыли Мемориальную стену в память о героической обороне Севастополя 1941-1942 годов. Монумент по праву считается одним из главных символов города.
История его создания началась в 1964 году, когда в центре было установлено 19 гранитных плит с высеченными на них наименованиями частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, которые в течение 250 дней обороняли Севастополь, напомнила сенатор Екатерина Алтабаева.
В 1967 году по проекту архитектора Израиля Ефимовича Фиалко и скульптора Вячеслава Васильевича Яковлева был воздвигнут величественный монумент, увековечивающий беспримерный подвиг защитников Города-Героя. Три штыка отражает боец, изображённый на монументе, что символизирует три фашистских штурма, которые выдержал Севастополь в годы Великой Отечественной войны. На памятнике высечены слова, произнесённые в 1942 году: «Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».
В мае 1973 года у монумента был установлен Пост №1. Более полувека почётную вахту здесь несут севастопольские школьники. Ребята клянутся быть хранителями бессмертных подвигов своих отцов и дедов и так же, как они, любить и защищать свою Родину.