На «35-й береговой батарее» открыли выставку о военных журналистах
«Подвиг, отлитый в строки»: на 35-й береговой батарее открыли выставку, посвящённую героизму защитников Севастополя в годы Второй Обороны и военных журналистов, для которых блокнот и перо стали оружием в борьбе за правду.
Экспозиция рассказывает о судьбах 22 фронтовых корреспондентов, в том числе современников – участников специальной военной операции. Создатели выставки собрали старые газеты и фотографии, многие экспонаты переданы для экспозиции из семейных архивов родственников.
«Выставка – это результат, прежде всего, очень серьёзной научной работы. Очень интересный и, даже можно сказать, уникальный материал о корреспондентах, которых, возможно, упоминали в мемуарной литературе участники Обороны Севастополя, но их биографии, об их судьбах практически никто не знал. Впервые мы показываем фотографии некоторых из них», — отметила заместитель начальника научно-просветительского отдела Музея «35-я береговая батарея» Ирина Островская.
События Второй обороны Севастополя освещала вся центральная пресса Советского Союза. Экспозиция знакомит гостей с фотоснимками Бориса Шейнина из газеты «Красный флот». Он был летописцем не только обороны, но и освобождения Севастополя. Также есть материалы Льва Иша, который освещал события для «Красной звезды», работая в отделе Приморской армии. Их репортажи не только информировали о ходе боёв, но и поднимали боевой дух солдат. На витринах можно увидеть и газеты Севастопольского оборонительного района, которые печатались в осаждённом городе.
«Центральные газеты очень много места отдавали под эти корреспонденции. И для них же выделяли время на телеграфе, хотя связь была очень ограниченная, но тем не менее находили возможность передавать их до последних дней Обороны, даже когда понимали, что Севастополь мы уже не удержим. И важно было показать, что героизм – в борьбе за каждый метр», — рассказала внештатный научный сотрудник Музея «35-я береговая батарея» Софья Приезжева.
На выставке представлены фронтовые фотоаппараты, советские медали «За оборону», которыми награждали участников событий Великой Отечественной войны. Проводя параллель с днём сегодняшним, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин назвал многочисленные атаки ВСУ на Севастополь третьей обороной города. И подчеркнул, что, говоря о подвиге защитников прошлого, нельзя забывать о современных героях.
«Когда погибают молодые ребята, у них нет семьи ещё, у них только мама и папа. И вот уходит из жизни мама, папа, а ты погиб на фронте и всё – нет судьбы. Она испарилась, никто про тебя уже знать не знает. И вот чтобы эта линия продолжалась, семейный альбом есть у каждой семье, мы своей работой стараемся и на экскурсиях рассказывать о людях, их судьбах», — сказал директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.
Отдельный стенд выставки посвятили военному корреспонденту «Известий» Александру Федорчаку. Уроженец Крыма погиб в марте этого года в Луганской Народной Республике при целенаправленном обстреле ВСУ. Ему было всего 28 года. Как вспоминает его отец, Сергей Федорчак, его сын, влюблённый в журналистику, был смелым, всегда стремился к правде и первым вызывался на сложные задания редакции.
«На спецоперацию он попал не то чтобы случайно — по зову сердца. Даже сегодня презентованная книга – в ней его слоган и девиз был: «Если что-то происходит, значит я должен быть там». Но он возник у него в душе и мыслях его ещё до спецоперации. Будучи журналистом новостей, он всегда вызывался первым, будь то день или ночь, какое-нибудь событие: ураган, дождь, какое-то наводнение, какие-то проблемы бытового плана — он всегда был в первых рядах», — говорит отец военного корреспондента Александра Федорчака Сергей Федорчак.
Выставка о защитниках Севастополя и военных корреспондентах разных лет будет работать в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» на протяжении года.
 
	           
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                      