Артефакт с «Новороссийска» передали музею ВМФ
Бесценный дар от одного музея другому. Фрагмент линкора «Новороссийск» в 70-ю годовщину трагедии переехал на новое место. Часть щита малокалиберной зенитной пушки бережно хранилась на 11-й береговой батарее.
Теперь этот экспонат пополнил коллекцию Севастопольской кают-компании.
«У меня экспозиция 1941-1942 годов, а этот экспонат – 1955 года. Он по времени не вписывается в концепцию нашего музея. Поэтому решил передать его в клуб-музей «Севастопольская кают-компания. Я считаю, что в их экспозиции более уместен будет данный экспонат», — сказал руководитель общества содействия развитию 11-й береговой батареи Владимир Семёнов.
Массивный щиток украшают шильдики различных приборов боевого корабля. Надписи на итальянском языке отсылают к прошлому линкора, который изначально назывался «Джулио Чезаре». «Новороссийском» он стал, когда был передан Советскому Союзу по репарациям после Второй мировой войны. Флагман Черноморского флота затонул на рейде Севастопольской бухты в 1955 году. 29 октября в 1 час 31 минуту под правым бортом в носу корабля раздался мощный взрыв, насквозь пробивший корпус линкора.
«Линкор «Новороссийск» – это трагедия нашего Севастополя.
Я когда в школе училась, у нашей учительницы муж погиб на том корабле. Поэтому всем севастопольцам, особенно рождённым в СССР, знакома эта скорбная дата» - сказал старший администратор музея ВМФ «Севастопольская кают-компания» Вита Назаренко.
Катастрофа унесла жизни более 600 моряков, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Многие оказались заперты в отсеках опрокинувшегося линкора – водолазы перестали слышать их стук лишь 1 ноября. В 1956 году «Новороссийск» подняли со дна и отбуксировали в Казачью бухту, где в дальнейшем распилили на металл.
«Я присутствовал при этом деле. И некоторые элементы линкора, которые мне позволили забрать, я взял в качестве реликвии. А когда мы сделали на 11-й береговой батарее экспозицию, её можно было уже не дома хранить, а показать людям», — руководитель общества содействия развитию 11-й береговой батареи Владимир Семёнов.
Теперь фрагмент линкора «Новороссийск» займёт достойное место в экспозиции Севастопольской кают-компании. Его установят на постамент, где каждый сможет узнать трагичную историю корабля.
«Мы очень благодарны Владимиру Александровичу. Спасибо ему огромное! К нам приходят детки, к нам приходят курсанты. Приезжают со всей России – это очень приятно. Великие люди к нам заглядывают – Владыка был в гостях. Приезжали кораблестроители из Северодвинска – интересно рассказывали, как у них создают лодки. Данный экспонат – часть нашей истории. Думаю, детям и взрослым будет приятно прикоснуться к ней. Ведь это история нашего родного Севастополя» - сказал старший администратор музея ВМФ «Севастопольская кают-компания» Вита Назаренко.
Увидеть часть щита малокалиберной зенитной пушки с шильдиками различных приборов «Новороссийска» можно со вторника по воскресенье с 9 утра до 6 вечера. Клуб-музей военно-морского флота «Севастопольская кают-компания» расположен на набережной Адмирала Перелешина, 1.