Новости

 

В Севастополе обсудили развитие исторического кино

Проблемы развития военно-исторического кинематографа обсудили в Севастополе.

Круглый стол с участием историков, кинодокументалистов, журналистов, музейных работников, студентов прошёл в ретрокинотеатре «Украина». Эксперты отмечают, что с 1946 года не создавали полнометражные фильмы о героическом прошлом Севастополя, при этом сейчас отмечается тенденция к возрождению военно-исторического кино. Творческие группы используют искусственный интеллект, который позволят воссоздать легче исторические события и не использовать дорогие реквизиты для съёмок. При этом нейросеть не может дать результат, который нужен военным историкам.

«Она искажает и извращает всё что можно, это заложено в определённой степени в её алгоритме, который был внедрён в эту сеть изначально. Но специалисты в области кино сейчас её учат – заниматься и рисовать военно-историческое кино. Должны быть чёткие размеры погон, фуражек, знаков различия, оружия, взрывов и так далее. Пока это очень серьёзная проблема и она находится на этапе её решения», — сказал председатель совета регионального отделения РВИО Дмитрий Серов.

Несмотря на трудности с использованием нейросети, эксперты считают, что она даст толчок для возрождения военно-исторического кино в ближайшем будущем. Искусственный интеллект применили при создании документально-игрового фильма об Александре Казарском и истории подвига брига «Меркурий». Компьютерные технологии позволяют показать зрителю элементы боя, маневрирования на палубе корабля. Сам проект реализуют по гранту Президентского фонда культурных инициатив.

«Мы докупили новых данных в архиве ВМФ, мы съездили в большое турне – и Ленинград, и Москва, и Пермь, и самое главное путешествие – это родина Казарского – город Дубровно в Белоруссии, мы побывали на его родине. Основная задача – рассказать правдивую историю жизни и смерти Александра Казарского», — сказал режиссёр, продюсер Вячеслав Варлагин.

В этом году также планируется создать фильм о творчестве Александра Ханжонкова – режиссёра первой русской полнометражной кинопостановки «Оборона Севастополя» и о создании фильма. Изначально кинолента длилась 1 час 40 минут, но до сегодняшнего дня картина дошла в сокращённом виде – менее часа.

«Там тоже поставлена такая интересная задача – это реконструкция утраченных сюжетов. Фильм до нас дошёл в половинном составе, мы знаем, что более 60 процентов фильма утрачено – целые блоки, сюжеты. Поэтому видимо два-три каких-то сюжета они будут обязательно воссозданы», — сказал председатель совета регионального отделения РВИО Дмитрий Серов.

Напомним, фильм «Оборона Севастополя» содержит уникальные документальные кадры с ветеранами Крымской войны – живыми свидетелями тех событий и исторические памятники героям обороны, многие из которых не сохранились до настоящего времени. В съёмках ленты, кроме актёров, принимали участие российские войска и флот, в эпизодах снимались местные жители.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также