Уроки живой истории прошли на Федюхиных высотах
Уроки живой истории прошли на Федюхиных высотах в честь 170-летия Первой героической обороны Севастополя.
Для гостей подготовили экскурсию. Это часть творческого проекта «Севастополь. Русская троя. 1855-2025». По ключевым площадкам участников вели реконструкторы в форме солдат времён Крымской войны. Один из них – Евгений Овчинников – предстал в образе казака 8-го Черноморского пешего батальона.
«Эта, казалось бы, не броская форма, помогла казакам выполнять главную задачу, а именно разведки, диверсии, а проникнуть по-пластунски, слиться с землёй – это выражение так и осталось от слова «пластун» – разведчик. Другими словами, переводя на современную терминологию, пластуны – это казачий спецназ, хотя в то время он необязательно мог быть казаком – им могли быть и солдат, и матрос», – сказал реконструктор Евгений Овчинников.
Исторические события воссоздали с помощью тематических мастер-классов и наглядных рассказов. Представленные экспонаты – точные копии русских и французских укреплений.
«Представлена и медицина Крымской войны, и игры, в которые играли дети и солдаты Крымской войны. Происходит демонстрация работ артиллерийского расчёта, мортирной батареи, рассказывается о солдатском быте. Всегда вызывает неизменный интерес литьё пули из свинца», – уточнил председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб» Андрей Биати.
Проект реализует и создание документального фильма-исследования о картине «Оборона Севастополя» 1911 года режиссёра Александра Ханжонкова. Его фильм удалось отреставрировать. Специально для новой киноленты музыку написал севастопольский композитор Сергей Корр. Создатели проекта «Севастополь. Русская троя. 1855-2025» хотят восстановить утраченные сцены оригинального фильма.
«Мы знаем, что больше половины фильма ушло в небытие, были уничтожены эти плёнки. Мы, к сожалению, не знаем, как Ханжонков реализовал несколько очень интересных тем. Вот одна из этих тем, которую я даже не буду открывать, всё-таки секрет, но очень интересная тема. Они в титрах появляются в фильме, но есть примечания, что сюжет или сцена утрачена. И вот мы постараемся себе представить себе, как Ханжонков и Гончаров могли снять вот эти замечательные сцены, которые мы, к сожалению, не можем видеть», – пояснил председатель совета регионального отделения военно-исторического общества Дмитрий Серов.
Проект Российского Военно-исторического общества «Севастополь. Русская Троя. 1855-2025» организовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.