В Севастополе перезахоронили останки 158 воинов
В Севастополе прошла торжественная церемония перезахоронения останков защитников и освободителей Севастополя. Они были найдены во время поисковых работ на рубежах Севастополя. Всего 158 бойцов, из них установлены имена только у пятерых. Личности – у троих бойцов.
«Надпись на ремне – Попов. Согласитесь, это очень распространённая фамилия, тяжело определить – какой Попов. Конечно, ребята будут в архивах пытаться что-то найти – может, место гибели совпадёт, по датам нашей обороны, но это очень сложно. Верить можно или вкладышу солдатского медальона, или награде, на которой есть номер, ну или красноармейской книжке, как у Клыкова», – пояснила руководитель севастопольского поискового объединения «Долг» Марина Гавриленко.
Торжественная церемония перезахоронения прошла на Мемориальном братском кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи. Среди её участников – внуки погибшего под Севастополем сержанта Александра Клыкова. В Город-Герой они приехали из Ростовской области, всей семьёй десятилетиями пытались установить, что произошло с дедом. Обращались в поисковые организации, Министерство обороны, в 1999 году пришёл ответ, что дед покоится в Белгородской области, но спустя несколько месяцев оказалось, что там захоронен его тёзка из Республики Марий Эл. Поиски продолжились.
«Нам пришло сообщение, что найдена эта красноармейская книжка с останками, которую потом удалось полностью расшифровать и выяснить, что здесь написано хутор Погореловка, откуда дедушка призывался, и жена его – Евгения. Здесь как бы не видно особо. И после этого сошлось всё. Наш дедушка Александр Васильевич Клыков добровольцем ушёл на войну 4 апреля 1942 года, хотя имел бронь на тот момент. В 1943 году семье пришло извещение, что дедушка пропал без вести, последнее письмо дедушка написал в мае 1942 года, где написал, что он закончил курсы миномётчиков и отправляется в Севастополь», – рассказал внук защитника Севастополя Александра Клыкова Сергей Польшинский.
Спустя 80 лет после Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками памятную семейную реликвию передаёт внукам сержанта Александра Клыкова губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Поисковики также установили личность бойца Ивана Николаевича Вацадзе – его останки передадут на родину в Грузию. Родственников сержанта Семёнова Владимира Марковича из Красноярского края продолжают искать.
«Историческая память – наверное самое ценное, что у нас есть, как сказал наш президент. Историческая память это то, что нас всех объединяет. Объединяет регионы, города, страны. Мы ещё раз убеждаемся в том, что наши деды и прадеды с разных республик Советского Союза вместе – плечом к плечу защищали нашу общую родину. Севастополь, конечно, будет благодарен всем защитникам, которые погибли здесь на священной севастопольской земле», – подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Среди пяти бойцов, установленных поисковиками – красноармеец Гаврилов, фамилия и инициалы – А.Н. – обнаружены по надписи на фляжке. Пока вернуть имя поисковикам не удалось, но работа будет продолжена. Трудятся над возвращением имён бойцов около 10 отрядов круглый год, они не только из Севастополя, но также из Крыма, Москвы, Волгограда, Кирова, Архангельска, Краснодарского и Ставропольского края.
«Мы чтим память о героическом подвиге нашего народа и передаём эту память подрастающему поколению. И не случайно на всех наших мероприятиях, посвящённых героическому подвигу нашего народа, непременно участвуют представители подрастающего поколения. Как и сегодня. Мы благодарны каждому защитнику и освободителю Севастополя», – сказал председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
«Мне кажется, начать нужно со своей семьи. Если вы знаете историю своей семьи, знаете - кто из ваших предков воевал в Великую Отечественную войну, работал в тылу, и эта история кладётся в основу истории Отечества. И тогда мы её через своё сердце пропускаем, и совершенно точно знаем, как на самом деле складывалась история нашей страны. Тогда исказить её не удастся», - подчеркнула сенатор Федерального собрания Российской федерации Екатерина Алтабаева.
Павших бойцов захоронили с церковными и воинскими почестями. Заупокойную литию отслужил Благочинный Центрального церковного округа Сергий Халюта, в последний путь воинов провели поисковики, ветераны, родственники бойцов, представители Черноморского флота. Поисковая работа в Севастополе продолжится и дальше, заверили поисковики. В Севастополе предстоит найти и установить имена ещё тысяч бойцов.