Дорогу в районе Красной горки выставили на продажу?
В Севастополе отдали под индивидуальную застройку часть дороги на улице Бориса Шейнина.
Она соединяет Красную горку с районом Английского воинского кладбища. И является единственным проездом в округе. Об этом журналистам телеканала «Первый Севастопольский» рассказали местные жители. Люди были крайне удивлены, когда в конце прошлого года на месте дороги заметили на кадастровой карте участок, который вскоре появился в продаже на торговой интернет-площадке.
«Буквально недавно на нашей дороге образовался новый земельный участок, который перекрыл все подъездные пути к нашим домам. Человек, который выставил этот участок, говорит о том, что земля в аренде – бери и стройте. Я лично ему звонила, говорит «стройте два дома, всё хорошо. Писали обращения в ДИЗО, в Нахимовский муниципалитет, в Прокуратуру, обращались к депутатам Нахимовского района – к большому сожалению, получили отказ», — рассказала жительница улицы Бориса Шейнина Юлия Грачёва.
При этом альтернативной дороги нет, говорят севастопольцы. Ежедневно по ней едут сотни жителей товариществ Красная Горка, Водоканал-1, Лабораторная Балка, Благополучный и окрестных улиц. В 2022 году подрядчик укрепил дорогу асфальтной крошкой, однако она со временем разбилась, и местные жители укрепляли проезжую часть своими силами. А теперь рискуют и вовсе её лишиться.
«С 2013 года примерно, план, который был представлен покупателям земельных участков, предполагал асфальтирование, наличие рокады и всего остального. Прошло время, нам подсыпали дорогу, и сегодня выясняется, что она перекрыта участком. Мы, как жители, встревожены тем, как будем ездить после перекрытия дороги. Она – самое лучшее, что появилось у нас со времён, когда тут была грязь. Мы просим от властей простых вещей: покажите, как всё будет реализовано», — обратился председатель ТСН СНТ «Лабораторная балка» Сергей Яковлев.
Проблема в том, что дорога на улице Бориса Шейнина не стоит на балансе города, объясняют люди. Она определена как подъездная, и не относится к автомобильным дорогам общего пользования, а также к внутриквартальным дорогам. И, как выяснили местные жители, её нарезали на участки на законном основании. Однако они с этим не согласны. И не могут понять, как перекрытие единственного проезда к собственным домам может считаться справедливым.
«Участок, который образовался, перекроет полностью проезд «скорым» и машинам пожарной службы. Нам сказали, что пока не поставят эту дорогу на баланс, мы не сможем получить общественный транспорт, врача на дом и тому подобное. Хотя здесь участки не вновь образованные: наш, к примеру, ещё в 2008 году получил статус ИЖС, так же и остальные. В прошлом году выделялся бюджет, и нам обещали, что нашу дорогу туда внесут, но так и не внесли», — отметила жительница улицы Бориса Шейнина Ольга Котова.
Людям обещали сделать полноценную дорогу уже в этом году, но теперь у них может не стать и этой. Местные жители готовы укрепить проезжую часть сами и за свой счёт. Однако нет никаких гарантий, что на следующий день после ремонта на новой дороге не начнётся строительство дома.
«Мы согласны даже своими силами всё это сделать, мы готовы свои копейки, какие есть, вложить. Но нет никаких гарантий, что завтра не появится здесь ещё какой-нибудь участок, который также выдадут по закону. И тогда все эти деньги, вложенные простыми жителями нашего района, просто улетят в тартарары», — считает житель улицы Василия Колодкина Денис Харламов.
Пока проезд по улице Бориса Шейнина свободный, но всё может измениться в любой момент с появлением посреди дороги забора. Однако это не единственная проблема, подчёркивают севастопольцы. Не менее остро стоит вопрос с общественным транспортом.
«Планировали нам пустить общественный транспорт, потому что здесь проживает много жителей. Официально нам давали такие ответы, что «у вас нет дороги, нет остановок, поэтому общественный транспорт вам пустить никто не может, и это не планируется в ближайшее время». Мы, жители, предлагаем такую альтернативу: продлить 29 маршрут от Красной горки до остановки «Сады». Сейчас добираемся очень сложно, до ближайшей остановки – полчаса пешком. При этом следуя небезопасным путём», — рассказала жительница улицы Бориса Шейнина Юлия Грачёва.
Местные жители просят обратить внимание на их проблему, чтобы они не лишились доступа к собственным домам. И, если невозможно сохранить дорогу на улице Бориса Шейнина, организовать хотя бы альтернативный маршрут. Чтобы разобраться в ситуации, наш телеканал направил информационные запросы в Департамент транспорта и Департамент по имущественным и земельным отношениям.