На мысе Фиолент показали захоронение князя Голицына
В Свято-Георгиевском монастыре показали захоронение князя Александра Голицына. Оно расположено в крипте – закрытом помещении часовни Иверской иконы Божьей матери, которая расположена в скале.
Князь Александр Голицын был доверенным лицом императора Александра Первого, государственным деятелем Российской империи, министром народного просвещения и обер-прокурором Святейшего Синода, высшего органа церковно-государственного управления Русской церковью.
«Он был светский человек, говорил – зачем вы меня ставите, я в этом ничего не понимаю. Но его всё таки попросили, назначили, он где-то год пробыл обер-прокурором. И вдруг у него произошла разительная кардинальная перемена в жизни. Он из человека, который вообще ничего не знал о церкви и относился с подозрением к ней, вдруг после этого периода, приехал сюда в Крым помогал очень многим монастырям, очень полюбил Святого Георгия монастырь, всячески здесь участвовал в его благоустройстве и завещал себя похоронить здесь», — рассказал настоятель Свято-Георгиевского монастыря иеромонах Матфей (Самохин).
В крипте также находится захоронение останков монахов, которые обнаружили при восстановлении Свято-Георгиевского монастыря. Для посетителей обители помещение закрыто, увидеть они могут расположенную на первом этаже пещерную часовню Иверской иконы Божьей матери, на втором этаже расположен храм Рождества Христова. Считается, что он находится на месте, где молился в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный – один из 12 учеников Иисуса Христа. В 1810 году рабочие наткнулись на засыпанную пещеру, которая предположительно оказалась полуразрушенным храмом. В 1891 году в полу пещеры обнаружили винтовой ход В 1893 году храм освятили в честь Рождества Христова.