На проспекте Победы, 23А строят модульную котельную
Жители многоквартирного дома №23 на проспекте Победы обеспокоены строительством модульной котельной у их дома.
По словам людей, в конце января на месте бывшей детской площадки неизвестные начали устанавливать ограждения, пилить деревья. Паспорт объекта, который должен содержать информацию о нём, отсутствовал. О том, что здесь планируется котельная люди узнали от рабочих и теперь переживают за судьбу зелёных насаждений, которые попадают в зону проведения работ.
«Нам говорили ещё год назад, что будет стройка, но это будет небольшой корпус от котельной для новых домов, которые будут строиться рядышком. Но так как они огородили большой участок, на него попадает большая часть деревьев, и эти деревья все под спил. Мы возмущены, потому что котельная слишком близко к дому нам не нужна, и деревья... Почему деревья нужно спиливать? Они нормальные, функционируют, дают нам кислород, зелень, тенёк», — говорит жительница дома №23 на проспекте Победы Анна.
Между домами на проспекте Победы уже есть котельная, которая питает жилища людей. По их мнению, новую возводят для строящихся зданий, которые находятся совершенно в другом месте.
«Просим, чтобы выше перенести – сказали нельзя. Как бы вот этот вопрос, чтобы они повыше, а не пониже. А тут уже и так уничтожают, ещё уничтожают деревья», — говорит жительница дома №23 на проспекте Победы Людмила Афанасьевна.
После появления паспорта объекта выяснилось, что заказчиком работ является госпредприятие «Севтеплоэнерго», генеральным подрядчиком – общество с ограниченной ответственностью «Кирсан Капитал». Котельную строят для перевода тепловой нагрузки, обеспечения горячей водой и централизованным отоплением всех жителей микрорайона.
«Старая [котельная], советских времен постройки, по своим техническим характеристикам больше потерь на отопление идёт. В рамках разгрузки тепловых сетей происходит децентрализация системы центрального отопления для того, чтобы в последующем было меньше затрат на содержание трубопроводов центрального отопления. Они старые, уже от времени использования пришли в негодность. Следующим этапом будет переоснащение этих сетей центрального отопления на новые, но для того, чтобы разгрузить и уменьшить теплопотери, сэкономить электроэнергию, газ – тем более мы переводим на газовое отопление – это снизит затраты на отопление жилых многоквартирных домов», — заявил главный инженер обособленного подразделения ООО «Кирсан Капитал» Ярослав Яковенко.
По словам главного инженера Ярослава Яковенко, согласно дендрологическому заключению снести необходимо 30-40 зелёных насаждений, за которые положена компенсационная выплата.
«В соответствии с этим дендрологическим заключением порядка, по-моему, около 35-40, не помню наизусть точно. Есть документация вся, предоставленная и заказчику, и Севприроднадзору, которые согласовали, и выдадут порубочный билет», — отметил главный инженер обособленного подразделения ООО «Кирсан Капитал» Ярослав Яковенко.
Общество с ограниченной ответственностью «Кирсан Капитал» занимается проектированием и строительством 11-ти блочно-модульных котельных в Севастополе, рассказал главный инженер Ярослав Яковенко.
«11 объектов. Расположены они в Балаклавском и в Нахимовском, в основном в Нахимовском районе. По техническим расчётам произведена децентрализация, и котельные распределены таким образом, чтобы меньше было теплопотерь в сетях и обогревать весь этот жилой микрорайон. У нас как раз здесь несколько площадок: Победа,6А, Победа,13, Победа,66А, которую вы видите Победа,23А – на них всех будут строиться блочно-модульные котельные в соответствии с разработанной ранее проектной документацией и утверждённой, прошедшей госэкспертизу», — отметил главный инженер обособленного подразделения ООО «Кирсан Капитал» Ярослав Яковенко.
Завершить строительство блочно-модульной котельной на проспекте Победы, 23А намерены к октябрю 2025 года, перед началом отопительного сезона. Чтобы выяснить точное количество зелёных насаждений, которые планируют снести для строительства объекта, а также объём компенсации, телеканал «Первый Севастопольский» направил информационный запрос Департамент природных ресурсов и экологии города.