Как дрейфующие полярники встречали Новый год
Как встречала Новый год дрейфующая на льдине экспедиция в 1937 году? Что было на праздничном столе у полярников в суровых условиях Арктики? И какую ёлку они наряжали? Об этом и не только рассказали посетителям выставки «Здорово, братки! Новый год у полярников», которая открылась в ретрокинотеатре «Украина». Она посвящена 130-летию со дня рождения знаменитого полярника Ивана Дмитриевича Папанина.
Его называют самым известным в мире севастопольцем, он – покоритель и исследователь Арктики, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. В биографии Ивана Папанина немало интересных и знаковых страниц. Одна из них началась в мае 1937 года, когда Иван Папанин возглавил первую в мире научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс-1».
«Легендой стал он уже в 42 года, когда возглавил научно-исследовательскую станцию на дрейфующей льдине «Северный полюс 1». И вот с легкой руки Папанина изучение Арктики на научно-исследовательской станции «Северный полюс» проходила в течение долгих лет. 11 лет назад завершила работу последняя станция и имела она порядковый номер 40», - рассказала старший научный сотрудник отдела «История Севастополя» Музея обороны Севастополя Юлия Стогний.
За 274 дня дрейфа на льдине – а это почти 9 месяцев – легендарная «папанинская» четвёрка, как потом стали называть участников экспедиции, в суровых условиях Арктики собрала много научной информации. Они регулярно передавали сведения о температуре, влажности воздуха, атмосферном давлении, форме облаков, направлении и силе ветра. Собирали подробные сведения о скорости дрейфа льдов, геологии морского дна, особенностях подводных течений. За 9 месяцев льдина прошла расстояние в 2 500 километров. Все участники экспедиции за самоотверженный труд в тяжёлых условиях Арктики были представлены к званию Героя Советского Союза. Но даже в непростых условиях у полярников находилось время не только рабочим будням, но и праздникам. Организаторы выставки решили показать гостям, как участники экспедиции праздновали Новый год в условиях полярного дрейфа.
«Вот в такой обстановке жилой палатки знаменитая дрейфующая экспедиция Ивана Папанина встречала новый, 1938 год. На новогоднем столе у полярников была паюсная икра, сыр, конфеты, орехи. А по радиосвязи полярники слышали бой Кремлевских курантов и концерт из далекой Москвы», - рассказала журналист Кристина Костюченко.
На выставке представлены личные вещи «ледового адмирала» Ивана Папанина, предметы, которые побывали с ним в полярных экспедициях, приборы с ледоколов и научно-исследовательских станций. У моряков ледоколов, и у Ивана Папанина на станции жили питомцы, которые тоже стали героями экспозиции.
«В фондах нашего музея хранится самая большая мемориальная коллекция Ивана Дмитриевича Папанина – это свыше 5 тысяч музейных предметов. Ну а сама жизнь полярника связана с таким большим количеством легенд и историй, что мы не могли отказать себе в удовольствии поведать вам одну из них музейными средствами», - отметила старший научный сотрудник отдела «История Севастополя» Музея обороны Севастополя Юлия Стогний.
Во второй раз высшую государственную награду Иван Папанин получил за организацию и успешное проведение операции по спасению ледокола «Георгий Седов». «Здорово, братки!», - такими словами приветствовал моряков Иван Папанин в январе 1940 года. По словам организаторов, очень важно, чтобы выставку посетили как можно больше школьников разного возраста. Ведь историю Севастополя невозможно знать, не познакомившись с биографией таких выдающихся людей, как Иван Дмитриевич Папанин.
«Это наша история, это наш город, это наши герои. И ребята, когда посещают вот такие мероприятия, они пропитываются нашей историей. С учётом того, что наша школа стоит рядом с парком Папанина, грех не знать ребёнку историю и, в принципе, значимость этого человека», - подчеркнула педагог-психолог, классный руководитель 5 класса Севастопольской общеобразовательной школы №6 Алина Бахтарь.
Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя чтит историю родного города и старается как можно больше рассказать жителям и гостям о своих выдающихся земляках.
«Мы говорим севастопольцам о севастопольцах. Причём, как об Иване Дмитриевиче, уроженце города, так и об участниках боёв за Севастополь в годы Крымской и Великой Отечественной войны, будь то люди, которые участвовали в событиях Русской весны. Несомненно, все, кто здесь живут, все, кто здесь работают на благо нашего города, кто делает всё, чтобы Севастополь был краше, чтобы он и дальше оставался форпостом России на Черном море, севастопольцы», - пояснила заместитель директора по научной работе Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова.
Школьники не только посмотрели выставку, но и смастерили бумажную гирлянду для новогодней ёлки. Окунуться в атмосферу встречи настоящего полярного Нового года и узнать подробности знаменитой дрейфующей экспедиции могут все желающие. Выставка в ретрокинотеатре «Украина» будет работать до 12 января.