Культура

.

«Пиковая дама. Картины» – спектакль о тайне жизни

"Пиковая дама для Севастополя - это история".

"Я выбрал Пиковую даму потому, что это для Севастополя история. Соединение классики, энергии и какого-то очень высокого смысла. Моя Пиковая дама это не тёмная сила. Он за это так вцепился, так ему показалось, что и у тебя будет всё" - рассказал Роман Мархолиа, режиссер спектакля "Пикова дама. Картины".

"Роман Михайлович,  вы долго шли к постановке «Пиковой дамы»: три попытки, три карты и три месяца вынужденной паузы из-за коронавируса. Для чего-то это вам было нужно? Доверять происходящему особенно в диалоге с такими мистическими произведениями. Вообще этот спектакль создавался постепенно, но была концепция, я написал инсценировку, мы с художником разрабатывали все нюансы, но во время репетиций изначально не было автора, его не было. А герои сами рассказывали. Но по ходу работы стало ясно, что голос рассказчика очень нужен, потому, что это та дистанция к героям, которая позволяет как-то рельефнее выделить интонацию автора. Потому, что он главный философ

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность. Все герои внутри, скорее персонажи, а философ это Пушкин. И вот его точка зрения самая существенная. Есть женщины-любовницы, а есть женщины, которые сохраняют. Разные силы. А здесь есть опасность. Пиковая дама означает тайную недоброжелательность, тайную опасность. Бездну, которая под нашими ногами. По которой мы ходим и не всегда понимаем её мощь. 

А медсёстры это ангелы, которые нас охраняют.Это не имеется в виду медицина, женское такое начало, сестринское начало. Они сёстры и вот эта стайка сестёр как чаек, которые внутри этой истории и военные, офицеры, которые жертвы изначально и этот рок, который стоит над этим.  Это несколько таких групп, персонажей, которые существенно взаимодействуют с героями. Это как хор греческий.

Основной образ спектакля это прекрасный классический зал, который создан для балов, для флирта, для счастья, для влюблённостей, для наград и в него вдруг вторгается чужая сила, смерть, по сути. Что такое госпиталь это смерть. Это очень другое, это очень брутально. Оно, как бы, почти разрушает пространство. Но постепенно, благодаря человеческому потенциалу, всё обживается, становится человеческим и вот эта опасность отходит на мгновение. Благодаря усилиям,  теплоте, жару человеческих сердец, в том числе сестринским" - добавил он.

"Моя Пиковая дама это не тёмная сила, не посланница противоположной Богу стороны. Это живая женщина, со своими страстями, со своей моралью, свойственной её времени и со страшной тайной. Тайна тяготящая и тайна, удерживающая её здесь. Надо сбросить, передать и свободно уйти. Нам нужно создать образ невероятной дряхлости, непонятно как она дышит, находится здесь, разрушающейся плоти, которую для того, чтобы удержать, обматывают бинтами", - рассказала Юлия Нестранская, заслуженная артистка Украины.

Главное, что я понял, что графиня и Германн -  это два любовника по сути. Они друг другом пользуются как бы, но в результате жертва оказывается охотником, а охотник оказывается жертвой. Это ключевой момент: графиня отдаёт свою тайну, отдаёт свою тяжесть, отдаёт свой секрет счастье в этом мире плотском, материальном, освобождается и  уходит. А Германн, принимая как бы то, что жаждал познать, в результате погибает, не выдерживая этой тяжести молодость торжествует и думает, что она победоносна, но она придёт к старости, а старость уже всё знает. Мы работали с балетмейстером и Антон Косов выбивал из нас хореографию, вытряхивал из нас потому, что это ни в коем случае не должно быть танцем это должно быть серией энергетических импульсов, перемен, выраженных в движении. Ведь по сути это страстный монолог, монолог торжества, абсолютного освобождения. Сначала это искренний порыв, где-то страстный она должна со мной встретиться любимыми средствами добиться её", рассказал Роман Мархолиа, режиссёр спектакля «Пиковая дама. Картины».

Режиссёр придумал сцену обольщения мерзкого и наглого, что не остаётся вопросов, что Герман не любит Лизу. И потом она ему не нужна. Второй акт мы начинаем со сцены объяснения максимально чужими друг другу. Здесь есть некое рондо, круг, который замыкается в финале: Лизавета Ивановна воспитывает бедную родственницу. Мы также и решили, что русские семьии эта девочка воспитывалась чрезвычайно достойно

Обратите внимание на её первый костюм это служба приданное я ей назначаю это не бесприданница, не несчастное существо, но ей нужен жизненный шанс время идёт очень быстро

Мы её застаём в момент спектакля в поиске и в этом поиске она бесстрашна, поэтому все эти робкие воздыхания, -  это не её репертуар. Когда, я размышляю при таком строжайшем воспитании ночью пригласить в свою спальню офицера о её характере

Почему Германн? Потому, что это фамилия. Потому,что Томский, Чекалинский.. У Пушкина всё фамилии Военные все друг друга по фамилии зовут это не имя.

Он писал «Пиковую даму» в период, когда всерьёз задумывался о развороте своей биографии, он женился и у него начался совершенно другой период жизни (3:04). Поэтому внутри этой маленькой поэмы невероятно серьёзный и конкретно его собственный вопрос: Как дальше? Как быть дальше? (3:13) Что было хорошо, а что плохо? Чем всё может закончится? Что такое азарт, что такое риск, что такое расплата? Это главные темы пушкинской поэмы.

"Моя «Пиковая дама» в большой моде в своём дневнике. Произведение, основанное на реальных событиях сердца людей", - рассказала Наталия Брайко, журналист.

"Пушкин гений. Я миллион раз это говорю и я.. не каждый народ имеет гения. А мы его имеем. Когда, ты читаешь, то понимаешь, каждое слово золотое. Каждая запятая необходимость. Какая предельная чёткость в выражении мыслей. Какая скупость в выражении мыслей, какой мир в каждом слове в этом потребность человек испытывает всегда", - добавила Юлия Нестранская, заслуженная артистка Украины   

Каждый хочет взять и стать богатым, знаменитым и счастливым и никто не может этому противится. Может, нет, но, если выпадает такой шанс и он тебе, кажется, совсем-совсем реальным, совсем близким эта кутерьма тебя закрутит, перемелет, выплюнет, сломанного. Но, а вдруг нет, а вдруг - нет", - рассказал Глеб Козляев, актёр Академического театра имени Луначарского.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также