Культура

.

«Пиковая дама. Картины» – спектакль о тайне жизни

"Пиковая дама для Севастополя - это история".

"Я выбрал Пиковую даму потому, что это для Севастополя история. Соединение классики, энергии и какого-то очень высокого смысла. Моя Пиковая дама – это не тёмная сила. Он за это так вцепился, так ему показалось, что… и у тебя будет всё" - рассказал Роман Мархолиа, режиссер спектакля "Пикова дама. Картины".

"Роман Михайлович,  вы долго шли к постановке «Пиковой дамы»: три попытки, три карты и три месяца вынужденной паузы из-за коронавируса. Для чего-то это вам было нужно? … Доверять происходящему… особенно в диалоге с такими мистическими произведениями. Вообще этот спектакль создавался постепенно, но была концепция, я написал инсценировку, мы с художником разрабатывали все нюансы, но во время репетиций изначально не было автора, его не было. А герои сами рассказывали. Но по ходу работы стало ясно, что голос рассказчика очень нужен, потому, что это та дистанция к героям, которая позволяет как-то рельефнее выделить интонацию автора. Потому, что он главный философ

Пиковая дама – означает тайную недоброжелательность. Все герои внутри, скорее персонажи, а философ — это Пушкин. И вот его точка зрения самая существенная. Есть женщины-любовницы, а есть женщины, которые сохраняют. Разные силы. А здесь есть опасность. Пиковая дама означает тайную недоброжелательность, тайную опасность. Бездну, которая под нашими ногами. По которой мы ходим и не всегда понимаем её мощь. 

А медсёстры – это ангелы, которые нас охраняют.Это не имеется в виду медицина, женское такое начало, сестринское начало. Они сёстры и вот эта стайка сестёр как чаек, которые внутри этой истории и военные, офицеры, которые жертвы изначально и этот рок, который стоит над этим.  Это несколько таких групп, персонажей, которые существенно взаимодействуют с героями. Это как хор греческий.

Основной образ спектакля – это прекрасный классический зал, который создан для балов, для флирта, для счастья, для влюблённостей, для наград и в него вдруг вторгается чужая сила, смерть, по сути. Что такое госпиталь – это смерть. Это очень другое, это очень брутально. Оно, как бы, почти разрушает пространство. Но постепенно, благодаря человеческому потенциалу, всё обживается, становится человеческим и вот эта опасность отходит на мгновение. Благодаря усилиям,  теплоте, жару человеческих сердец, в том числе сестринским " - добавил он.

"Моя Пиковая дама – это не тёмная сила, не посланница противоположной Богу стороны. Это живая женщина, со своими страстями, со своей моралью, свойственной её времени и со страшной тайной. Тайна тяготящая и тайна, удерживающая её здесь. Надо сбросить, передать и свободно уйти. Нам нужно создать образ невероятной дряхлости, непонятно как она дышит, находится здесь, разрушающейся плоти, которую для того, чтобы удержать, обматывают бинтами", - рассказала Юлия Нестранская, заслуженная артистка Украины.

Главное, что я понял, что графиня и Германн -  это два любовника по сути. Они друг другом пользуются как бы, но в результате жертва оказывается охотником, а охотник оказывается жертвой. Это ключевой момент: графиня отдаёт свою тайну, отдаёт свою тяжесть, отдаёт свой секрет счастье в этом мире плотском, материальном, освобождается и  уходит. А Германн, принимая как бы то, что жаждал познать, в результате погибает, не выдерживая этой тяжести молодость торжествует и думает, что она победоносна, но она придёт к старости, а старость уже всё знает. Мы работали с балетмейстером и Антон Косов выбивал из нас хореографию, вытряхивал из нас потому, что это ни в коем случае не должно быть танцем – это должно быть серией энергетических импульсов, перемен, выраженных в движении. Ведь по сути – это страстный монолог, монолог торжества, абсолютного освобождения. Сначала это искренний порыв, где-то страстный… она должна со мной встретиться… любимыми средствами добиться её", рассказал Роман Мархолиа, режиссёр спектакля «Пиковая дама. Картины».

Режиссёр придумал сцену обольщения мерзкого и наглого, что не остаётся вопросов, что Герман не любит Лизу. И потом она ему не нужна. Второй акт мы начинаем со сцены объяснения… максимально чужими друг другу. Здесь есть некое рондо, круг, который замыкается в финале: Лизавета Ивановна воспитывает бедную родственницу. Мы также и решили, что русские семьи…и эта девочка воспитывалась чрезвычайно достойно

Обратите внимание на её первый костюм… это служба… приданное я ей назначаю… это не бесприданница, не несчастное существо, но ей нужен жизненный шанс… время идёт очень быстро

Мы её застаём в момент спектакля в поиске и в этом поиске она бесстрашна, поэтому все эти робкие воздыхания, -  это не её репертуар. Когда, я размышляю… при таком строжайшем воспитании… ночью пригласить в свою спальню офицера… о её характере

Почему Германн? – Потому, что это фамилия. Потому,что Томский, Чекалинский.. У Пушкина всё фамилии… Военные все друг друга по фамилии зовут… это не имя.

Он писал «Пиковую даму» в период, когда всерьёз задумывался о развороте своей биографии, он женился и у него начался совершенно другой период жизни (3:04). Поэтому внутри этой маленькой поэмы невероятно серьёзный и конкретно его собственный вопрос: Как дальше? Как быть дальше? (3:13) Что было хорошо, а что плохо? Чем всё может закончится? Что такое азарт, что такое риск, что такое расплата? Это главные темы пушкинской поэмы.

"Моя «Пиковая дама» в большой моде… в своём дневнике. Произведение, основанное на реальных событиях… сердца людей", - рассказала Наталия Брайко, журналист.

"Пушкин – гений. Я миллион раз это говорю и я.. не каждый народ имеет гения. А мы его имеем. Когда, ты читаешь, то понимаешь, каждое слово – золотое. Каждая запятая необходимость. Какая предельная чёткость в выражении мыслей. Какая скупость в выражении мыслей, какой мир в каждом слове… в этом потребность человек испытывает всегда", - добавила Юлия Нестранская, заслуженная артистка Украины   

Каждый хочет взять и стать богатым, знаменитым и счастливым и никто не может этому противится. Может, нет, но, если выпадает такой шанс и он тебе, кажется, совсем-совсем реальным, совсем близким – эта кутерьма тебя закрутит, перемелет, выплюнет, сломанного. Но, а вдруг – нет, а вдруг - нет", - рассказал Глеб Козляев, актёр Академического театра имени Луначарского.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях