Культура

.

Хор «Корсунь»: богослужебное пение в Херсонесе

Это один из лучших хоров города Севастополя и республики Крым.

"Песнопения, которые мы исполняем это составная часть богослужения. Вот здесь мы служили первые панихиды и молебны. Свечки всё время ветер с моря задувал и мы их старательно прятали в эту кирпичную кладку. Наш хор молодой, у меня поёт очень молодёжи. Это всё в моём сердце, в моей душе. Я очень люблю этот хор. Очень здорово, когда есть дело, которое объединяет семью. Всё в нашей жизни происходит не случайно. И мы говорим, что Господь привёл. В 90-е годы 20 столетия в Свято-Владимирском кафедральном соборе был создан хор «Корсунь»", - рассказала журналист Наталия Бойко.

"Вот уже на протяжении почти тридцати лет духовное, молитвенное пение сопровождает службы в храме, воздействуя красотой звучания на душу человека. Послушание певчего в храме предполагает, что он будет в храме петь, поэтому у человека должен быть слух,  у человека должен быть голос и, конечно, желательно музыкальное образование", - рассказала Евгения Тихова, регент хора «Корсунь» Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.

"Сейчас у меня в хоре 50 % стоят профессионалов с консерваторским образованием. Остальные тихонечко подтягиваются. Человек, безусловно должен быть верующим. Человек должен понимать, где он находится, для чего он сюда пришёл, какое послушание он несёт. Потому, что пение в хоре это не филармонический концерт. Я имею ввиду пение в церковном хоре. Песнопения, которые мы исполняем, это составная часть богослужения. Человек, когда верующий, знает основы веры, азы православия, он причащается, он живёт духовной жизнью и это помогает осознание того, что мы участвуем в богослужении, выдерживать тяжёлую нагрузку", - добавила она.

"Это один из лучших хоров города Севастополя и республики Крым. Это профессиональный хор, в нём поют профессиональные певцы и в этом можно убедиться придя в Свято-Владимирский собор.  Они участники многих фестивалей, лауреаты многих фестивалей Такой хор нужно беречь, приумножать, что собственно, мы и делаем" - рассказал Протоиерей Сергий Халюта, благочинный севастопольского церковного округа.

"Евгения Владимировна, вы имеете профессиональное музыкально образование дирижёр академического хора. Как вы пришли к тому, чтобы руководить церковным хором? Всё в нашей жизни происходит не случайно, и мы говорим Господь привёл. Не зря я получила это образование, чтобы в конце концов стать регентом этого собора.

Это было начало девяностых годов, я пела в соборе Свято- Владимирском на горке, который называется усыпальницей. Там был молодой священник, которого рукоположили здесь приход на Херсонесе, отец Александр Курбачёв. Он мне предложил стать у него регентом. Но я ещё не понимаю, что это такое, согласилась. Помните тот день, когда вы сюда пришли, был ещё разрушенный храм", - ответила на вопросы Евгения Тихова, регент хора «Корсунь» Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.

"Храм лежал в развалинах. Он был ограждён забором, табличка «Стой! Опасная зона!» Был февраль месяц. На Херсонесе свистел ветер, не было ни одного человека. Я приехала сюда раньше времени, мы должны были служить панихиду и решила, ожидая всех, обойти собор. И вот в таком безмолвии, когда я шла. У меня было такое ощущение, что всё, что происходит, происходит не случайно. И как потом у меня складывались такие ассоциации, когда я уже стала разбираться в службе, понимать, что происходит Это был мой первый личный крестный ход никогда не ходила. Я в православие как в колодец бросилась. Мы все были родом из Советского Союза, атеисты, пионеры, комсомольцы,  и так далее. Господь к вере людей приводит через разные вещи у каждого свой путь, у каждого через своё", - добавила она.

"Евгения Владимировна, как всё начиналось? Где репетировал хор? Хор сначала репетировал у меня дома. Я садилась к инструменту на колени сажала двухгодовалого сына, девочки кружком и мы, значит, пели. А на втором этаже подо мной жила бабушка Лена Царствие ей небесного. Она была прихожанкой Покровского собора. И вот как-то я спускаюсь с лестницы она мне говорит: «Женечка, это у тебя поют. Да, баба Лена у меня, у меня хор церковный репетирует.  - Ой, как хорошо. А я после обеда обычно спать прилягу: слышу поют. Ну, думаю, всё, наверно, меня ангелы забирают. Вот такие были весёлые курьёзные истории" - рассказала Евгения Тихова.

"Правильно говорят, что храмы без молитвы не могут, вот даже базилика 6 века, а молитва продолжилась в ней в 92 году, вот здесь мы служили первые панихиды и молебны. Вот здесь стояла я с двумя, тремя женщинами прихожанками, отец Александр. Свечки всё время ветер с моря задувал и мы их старательно прятали в эту кирпичную кладку. То есть это было первое возобновилась молитва.На ваших глазах восстанавливался храм. Вы тоже проводили службы? Проводили" - добавила она. 

"Мы даже их проводили, когда шла стройка. Владыка вот так благословил. Служить литургию каждый день. В 7 часов утра начинались работы, строители приходили. Мы приезжали на литургию к 5 утра. Нас было три человека. Пели по очереди, каждый по одному дню. Вызывали такси, я помню, что это было в марте месяце, было очень холодно,купаться что ли?...один их них потом крестился.

Я когда начала здесь петь, я плохо понимала смысл того, что я делаю. Я плохо понимала последование богослужений, что должно идти дно за другим, как это всё взаимосвязано. Я человек интересующийся. Мне стало очень интересно. И батюшка увидел во мне какую-то пытливость, выложил передо мной вот такую стопку книг и сказал разбирайтесь так я стала погружаться в мир духовной музыки. Даже не духовной музыки, а поскольку были в соборе это богослужебное пение это разные вещи  

Получается, что я всё время учусь, всё время учусь. Я начала ездить в Москву на образовательные чтения, постепенно завязывались контакты с регентами, я стала ездить по монастырям, я везде слушала, анализировала. 

Стали появляться ноты, какие-то записи, то есть стало больше доступно литературы по истории богослужебного пения Я 30 лет стою на клиросе и постоянно учусь

Наш хор молодой, у меня поёт очень молодёжи. Они очень активные, они хотят заниматься не только богослужебным пением, но любят выступать , какие-то концерты давать. Мы выступали в музее Крошицкого с колядочной программой и в библиотеке Толстого. В 2009 году состоялся визит святейшего Патриарха на Украину тогда и здесь в Херсонесе было патриаршее богослужение и тогда на меня возложили огромную ответственность регентовать на патриаршей службе. Пел сводный хор, ну костяком был хор нашего собора и ощущения непередаваемыеу меня не было ни разу. Все певчие, которые у вас поют приходят уходят они для вас кто? Они, прежде всего люди, близкие мне по духу. В хоре стоят много моих бывших учеников это певчие, которым я отдаю много знания,я их учу. Всё, что мы поём, всё привязано к священнодействию Мы единое целое, с тем народом, которые в храме молится" - рассказала Евгения Тихова, регент хора «Корсунь» Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.

"Хор для меня это всё, это моя жизнь, это уже моя семья.  Я всех их очень люблю и без них не могу, то есть все субботы, воскресенья я обязательно в хоре и обязательно на службе", - рассказала Галина Архипова, певчая хора «Корсунь».

"С начала я в хор пришла потому, что мне нравилось петь. Мне нравилось заниматься музыкой и петь в хоре. Но потом, сначала была некрещённая. После этого я открыла для себя православие, церковную музыку и поняла, что не смогла жить без этого хора", - поделилась Алина Алексеева, певчая хора «Корсунь».

"Я не замечаю как и служба проходит. Она пролетает на одном дыхании. Я с довольствием пою,  с довольствием служу Богу и вот оно проходи настолько незаметно, что на часы смотришь, а уже всё. Уже служба и прошла. А когда прихожу домой уже ощущается, что ноги болят", - рассказал Виктория Близнецова, певчая хора «Корсунь».

"Я пришёл в хор 13 лет назад, супруга появилась на год позже. Мы были ещё детьми: подросли, присмотрелись, подружились вот семья и получилась", - добавила Александр Ильин, певчий хора «Корсунь».

"Здесь я встретила своего мужа, так получилась семья и в этом году мы стали родителями и мы очень счастливы, что встретились именно здесь в Херсонесе". Очень здорово, когда есть дело, которое объединяет семью. Вот хор нам объединяет с мужем, то есть у нас есть общее дело, которое мы делаем вместе и это здорово!" - добавила Светлана Ильина, певчая хора «Корсунь».

"Хор это подобие ангельского пения. Это побуждение народа к молитве, это побуждение к осмыслению их духовной жизни. Поэтому хороший хор он побуждает человека задуматься о его будущей жизни, задуматься о земной жизни нынешней и исправится, если он где-то не прав" - поделился Протоиерей Сергий Халюта, благочинный севастопольского церковного округа

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также