Итоги недели

.

Итоги с Вадимом Колесниченко: украинцы без гражданства, ЮНЕСКО без Херсонеса, Крымом не торгуем

Эфир программы от 31 июля 2021 года.

Коронавирус: угроза растёт, власть меняет тактику


По официальной версии властей, коронавирусные антирекорды, которые с весны сотрясали страну, пошли на спад. Оценка ситуации специалистами ВОЗ куда пессимистичнее – многие говорят о начале третьей волны пандемии. Возможны ли манёвры с цифрами статистики в преддверие выборов? И почему в Севастополе, несмотря на режим повышенной готовности и ужесточение ограничительных мер, власти не предотвратили массового скопления людей в центре города в день ВМФ?

Ни за деньги, ни в обмен! Крым – не предмет для торга


Несколько дней назад политологи и эксперты активно обсуждали предложение некого турецкого профессора о том, что если Россия признает Северный Кипр, то Турция может признать Крым в составе России. Обсуждение стало настолько активным, что даже Кремль был вынужден сделать заявление о том, что российские регионы не могут быть и не будут предметом сделок. По мнению политика Вадима Колесниченко, подобное взаимное признание в ближайшее время невозможно ещё и по той причине, что Турция имеет свои планы экспансии как на Крым, так и на отдельные территории России…

Лишат ли украинцев гражданства за паспорт России?


В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об автоматическом лишении гражданства Украины за получение российского паспорта – даже без индивидуального Указа президента. Идея уникальна: в мире подобной практики не существует ни в одной стране мира. Да и в Украине это прямое нарушение Конституции. Любопытно, что СНБО Украины 4 марта этого года уже принял решение о подготовке законодательной базы по введению института двойного гражданства на Украине, согласно которому планируется разрешить наличие двойного и даже множественного гражданства для украинцев, но за исключением гражданства «страны-агрессора» – России. А ведь речь идёт о более чем полутора миллионах людей, больше половины из которых – жители Донбасса.

Что не так с госпрограммой градостроительства?

В Севастополе в ближайшие годы собираются построить 5 миллионов квадратных метров жилья, что хватит на 250-300 тысяч новых жителей. По нормативам только для застройки нужно не менее 700 гектаров свободной земли, и это без социальной инфраструктуры – яслей, детсадов, школ, больниц, объектов отдыха и парков. При этом об объектах инфраструктуры, водоснабжения, энергоснабжения, очистных сооружений, развитии сельскохозяйственной зоны нет ни слова. Уже сейчас строительство крупных объектов госзаказа нарушают городскую среду и могут обернуться полным коллапсом. Что не так с госпрограммой строительства и почему в Севастополе не прислушиваются к мнению архитектурного сообщества?

ЮНЕСКО может исключить Херсонес из списка наследия


23 июня 2013 года Херсонес был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но уже с 2014-го в связи с переходом Крыма под юрисдикцию Российской Федерации мониторинг древнего городища не проводится, хотя сам объект по-прежнему числится в списке памятников, нуждающихся в особой охране, несмотря на непризнание руководством ООН Крыма частью России. Политик Вадим Колесниченко задаётся вопросом – а когда ООН всё-таки изменит свою позицию, не откажется ли ЮНЕСКО от Херсонеса по причине его так называемого благоустройства современными конструкциями и нарушения требований по сохранению облика архитектурного памятника мирового уровня? 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях