Внимание

 

Вырубка можжевельника: кто виноват и что делать

Тревожные новости поступили с Фиолента: в редакцию «Первого Севастопольского» жители сообщили о вырубке можжевельника. Это произошло в конце марта, а в начале апреля злоумышленники ликвидировали последние растения. Происходило это, как зафиксировали камеры видеонаблюдения соседей, под покровом ночной темноты. Некто в камуфляже под дождём терпеливо работал, пока не попилил все можжевельники.

Напомню, что говорили нам жители Крепостного шоссе в марте: «Хотим, чтобы с этим разобрался кто-то всё-таки, и мы всё-таки хотим, чтобы этот участок не отдали под застройку. Потому что я сейчас прошла посмотрела корни у можжевельника, кое-где остались ещё несрубленные».

Увы: худшие опасения людей оправдались. Пустырь, где они гуляли с детьми и рассчитывали создать парк, уже не бесхозный. Как свидетельствуют данные публичной кадастровой карты, там буквально нет свободного места. Нарезаны участки «для ведения садоводства» по 10 соток. Причём они находятся в собственности Севастополя. А это означает, что мы снова видим злоупотребление схемой выделения земли на льготников.

Напомню: подозрительная норма перекочевала в наше региональное законодательство из украинского прошлого. Ряд льготников тогда имел право на «первоочередное отведение» земли, которая сначала предоставляется в аренду, а затем её можно оформить в собственность по символической цене – но только после постройки дома.

Как мы помним, ухудшать условия льгот при переходе в российское правовое поле было нельзя – поэтому норма осталась и с тех пор служит источником стабильного заработка для целой прослойки населения Севастополя. Как-то видел рекламу агентства недвижимости: покупайте землю – её больше не производят! Описанная мной схема как раз и является источником появления новых земельных участков на рынке, то есть «производства» земли под застройку.

Напомню, как сформулировал пороки такой процедуры юрист Андрей Реуцкий: «Эта схема, на мой взгляд, является «обходом закона», так в результате нескольких законных сделок:

1) выделение земли льготнику;

2) передача по цессии земли от льготника на третье лицо;

– достигается противоправный результат в виде получения в аренду земельного участка без торгов лицом, не имеющим на это права».

Отсюда (а также от жадности причастных) «побочные эффекты» в виде выделения земли под проездами, в различных охранных зонах, даже в сосновых рощах. В общем: причины явления понятны. Последствия также налицо. Как этому противодействовать – специалисты знают.

Что касается данной конкретной ситуации – то мы видим однозначное нарушение. На которое уже отреагировала природоохранная прокуратура Севастополя: там сообщили, что о ситуации знают и взяли под контроль проведение проверки Севприроднадзора.

«Природоохранная прокуратура проконтролирует принятие органами внутренних дел процессуального решения по данному факту и привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. Кроме того, надзорным ведомством будет решён вопрос о взыскании причиненного экологии ущерба», сообщила пресс-служба Прокуратуры Севастополя.

Напомню также о том, что за вырубку краснокнижных растений отвечают собственники земельного участка. А неравнодушным севастопольцам могу порекомендовать отслеживать ситуацию не только при помощи публичной кадастровой карты, но и пользоваться проектом «Зелёный фонд» Севастополя, где можно проследить выдачу порубочных билетов. Ну и не затягивать с письменными обращениями в контролирующие структуры.

А вот тем, кто проворачивает подобные схемы или пользуется плодами деятельности таких вредителей, рассчитывая, что сэкономит или заработает – могу лишь посочувствовать. Поверьте: счастья в жизни это не принесёт.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также