Внимание

.

Россия и Китай благодаря олимпиаде стали ближе

Эфир программы "Внимание" от 4 февраля 2022 года.

4 февраля в Пекине открылись XXIV Зимние Олимпийские игры. Спортивное событие стало поводом для переговоров лидеров России и Китая – и если атлетам ещё предстоит показать себя, то можно сказать, что дипломаты уже достигли успеха. Владимир Путин и Си Цзиньпин провели результативную встречу, по итогам которой было опубликовано широкое «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». Документ крайне интересный. Давайте посмотрим: какие тезисы сторон в него включены. 

Россия и Китай «подтверждают твёрдую взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности, выступают против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела». Действительно, взаимные территориальные конфликты на Дальнем Востоке были исчерпаны в начале 90-х годов – остров Даманский, откуда в ходе боестолкновения в 1969 году советские пограничники вытеснили китайских военнослужащих, в итоге мирно перешёл под контроль Китая. 

А в 2008 году, накануне летней Олимпиады в Пекине, были подписаны документы, которые точно определили прохождение российско-китайской границы в восточной части. Таким образом, риски территориальных споров сняты, и это открывает дорогу для дальнейшего сотрудничества. В «олимпийском» заявлении Россия по просьбе партнёров высказалась на важную для них тему: «Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме». 

Конечно, лежит на поверхности вопрос – а чего же они в ответ не признали Крым? Но уровень взаимных договорённостей (и ставки) здесь гораздо выше. Стороны провели переговоры об увеличении доли взаимных расчётов в рублях и юанях – это поможет снизить зависимость от доллара и евро и обойти риски нынешних и будущих санкций со стороны США и Европы. Это не осталось незамеченным: «Пекин официально поддержит Москву в её споре с Западом насчёт расширения НАТО», ужасается британская «Таймс». 

Кроме того, в совместном заявлении чётко прописано, что «стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе». Таким образом, Россия заручилась поддержкой Китая в глобальном противостоянии – поэтому в совместном заявлении мы видим хорошо знакомые тезисы нашей внешней политики: «Китайская Сторона отмечает позитивное значение усилий Российской Стороны по формированию справедливой многополярной системы международных отношений». 

Растущее напряжение заставило лидеров США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии проигнорировать Олимпийские игры. Обстановка продолжает оставаться тревожной, ведь все помнят, что главное спортивное событие в прошлом служило «прикрытием» для агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в 2008, а в 2014 – для государственного переворота на Украине. На этом фоне традиционные посылы Президента Международного олимпийского комитета смотрятся двусмысленно.

«Олимпиада всегда строила мосты и никогда не возводила стены. В связи с этим я обращаюсь ко всем политическим властям по всему миру: соблюдайте свою приверженность этому олимпийскому перемирию. Дайте миру шанс», заявил Томас Бах. Услышат ли этот призыв те, кто сейчас накачивает Украину оружием и поощряет её агрессивный настрой? Будем надеяться, что да.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также