Внимание

.

«Мирная» инициатива Трампа по Украине провалилась?

Президент США в скором времени может отказаться от дальнейших попыток организации переговорного процесса по Украине. То есть «мирная инициатива» Трампа ожидаемо проваливается. Вопрос лишь в том, какая сторона будет «потерпевшей» в этом случае, точнее – кого сделают виновным в этом провале. Сразу скажу: пока всё складывается не в пользу Украины.

17 апреля специальный посланник Трампа Стивен Уиткофф рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась неделей ранее. Пресс-служба Кремля лаконично сообщила лишь о том, что темой встречи были «аспекты украинского урегулирования». Но спустя время, американец выступил с рядом заявлений, которые дают понимание общего контекста полученной им информации. 

Речь шла о пяти новых регионах России, включая Крым, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. «Когда вы начинаете рассматривать эти пять регионов — Россия заинтересована в них, и, кстати, Украина тоже, — но если часть из них в основном русскоязычные, то, может быть, Украину они могут меньше волновать?», предположил Стивен Уиткофф. 

А уже в пятницу СМИ заговорили об «ультиматуме Рубио» (это министр иностранных дел США). Он заявил в пятницу, что Вашингтон не будет продолжать переговоры по Украине «в течение недель или месяцев» и сосредоточится на «других приоритетах», если в ближайшее время не будет достигнут прорыв.

«Считаю важным всем вам напомнить, что война на Украине, конечно, ужасная вещь. Но это не наша война. Мы её не начинали. США помогали Украине последние три года. И мы хотим завершения. Так что, если стороны серьёзно настроены на мир – мы готовы помочь. Если не получится – просто будем двигаться дальше», сообщил Марко Рубио. 

Рубио пригрозил, что президент Трамп в какой-то момент просто скажет: «Что ж, с этим покончено». Наблюдатели сходятся во мнении, что это угроза в адрес Киева – якобы США передали украинцам российские требования и там с ними ожидаемо не согласны. Самое смешное при этом, что Европа, которую ни Россия, ни США в упор не замечали в ходе этих переговоров, теперь надеется вскочить в последний вагон уходящего поезда. Макрон уже объявил это своей победой. 

Надо сказать, всю эту возню мы наблюдаем уже не первый месяц. И наши политики, и дипломаты не устают повторять своим оппонентам то, о чём в очередной раз сказал 17 апреля американскому госсекретарю министр иностранных дел Сергей Лавров: «Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы к продолжению совместной работы с американскими коллегами с целью надёжного устранения первопричин украинского кризиса».

То есть переговоры – своим чередом, дело нужное. А специальная военная операция – своим чередом. Если ещё можно достичь её целей методами дипломатии – почему бы и нет, особенно если новая администрация США в этом заинтересована и даже готова отказаться от «наследия» предшественников. Ну а если нет – то, как было справедливо сказано, будем двигаться дальше. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также