Внимание

.

Куры и бензин подорожали по одной и той же причине

В конце лета – начале осени граждане России с волнением следили за ростом цен на бензин и дизтопливо. И с не меньшим интересом – за мерами, которые предпринимало правительство страны для снижения цен, и за поиском ответственных тоже наблюдали.

Вопрос, вроде бы, закрыли – цены чуть-чуть удалось снизить, но ясно, что к показателям, скажем, полугодовой давности они уже не вернутся. Ну если не произойдёт чего-то совсем уж чрезвычайного. Ладно, с ценами на бензин уже даже смирились.

Но беда пришла откуда не ждали: сюрприз преподнесли куры. Точнее, конечно же, не сама птица, а его величество рынок. О проблеме стало известно лично президенту. «Дмитрий Николаевич, то, что Вы из курятника с нами общаетесь, – это здорово, это оживляет нашу сегодняшнюю работу, встречу с Правительством, безусловно. Но чего курятина-то так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше, чем на 27 процентов», спросил Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства 25 октября 2023 года.

Министр сельского хозяйства заверил, что после совещания производители уже поняли меру своей социальной ответственности и начали снижать цены на продукцию. Объёмы производства мяса птицы в стране, по его словам, растут, объективных поводов для подорожания нет.

– Уже начали понижать цену на курятину. Надеюсь, что мы в ближайшее время увидим это, — доложил министр.

– Они-то ладно, они бизнесом занимаются, а Правительство должно вовремя включать известные механизмы, в том числе закупку по импорту от ближайших наших соседей: из Белоруссии, из того же Казахстана. Ну правда ведь, — сказал президент.

– Владимир Владимирович, мы это уже сделали, соответствующие решения приняты. Из Белоруссии, из Казахстана к нам поступает мясо птицы, для того чтобы чуть-чуть сбалансировать наш рынок, — отчитался министр.

То есть меры приняты, осталось только подождать, пока рынок сбалансируется, а производители, понимая свою социальную ответственность, снизят цены на курятину. По крайней мере так было доложено президенту. Но зачем-то на следующий день после совещания, 26 октября, Минсельхоз России начал процесс подготовки нормативно-правового акта под названием «О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации мяса отдельных видов домашней птицы». Предполагается, что запрет будет действовать с декабря сроком на полгода.

Получается, как и в ситуации с подорожанием топлива, виновник был найден – это экспорт. «Данная ситуация связана прежде всего со снижением объёмов производства данной продукции в последние месяцы и роста её себестоимости на фоне высокого курса доллара США. Кроме того, текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок, что создаёт угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации», указывает министерство в обосновании причин запрета экспорта.

Ничего нового, мы видим, что курятина повторяет скорбный путь бензина: уходит за границу, создавая дефицит на внутреннем рынке. Тут с нехваткой борются очевидной мерой – закрывая пути вывоза, а как же иначе? У меня возникает нерадостное предположение, что цены на мясо кур проделают манёвр, похожий на тот, что на глазах у изумлённой публики уже проделали цены на топливо – то есть снизятся, но чисто символически. И немного тревожно становится от мысли: кто знает, какой продукт завтра может направиться за границу, оставив нас наедине с угрозой продовольственной безопасности?

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также