Новости

.

Психоневрологический интернат построят к 2023 году

Утверждённый проект психоневрологического интерната в Севастополе оказался неактуальным.

Всё из-за того, что подход к таким учреждениям пересмотрели на федеральном уровне. Они должны быть предназначены только для жизни, а обучение и трудоустройство проходить отдельно. 

Об этом сообщила основатель проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер во время визита в город-герой. С руководством Севастополя договорились о строительстве здания квартирного типа или общежития. В нём разместят стационары и полустационары, а также будут предоставлять все формы социальных услуг, включая надомную помощь. Посещать учреждение смогут родственники.

"Главное преимущество Севастополя состоит в том, что у вас нету ПНИ и не надо ПНИ строить, надо сразу исходить из потребностей человека. Человеку последнее, что нужно, это ПНИ — вне зависимости от его слабостей, инвалидизации и так далее", — сказала автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Нужно оставлять людей жить там, где они привыкли, — отметила Нюта Федермессер. По её словам, пока в Севастополе нет учреждения для детей от 4 до 18 лет, их отправляют в липецкий детский дом. 

"Очень важно для того, чтобы была такая бесшовность. Когда человек не передаётся из одних рук в другие без понимания — куда он попадет, в какую часть региона, в какое учреждение. Учреждение, которое его примет, не знает, кто к ним приедет. Просто место освободилось и мы переводим туда", —  продолжила автор проекта.

Учреждения нового типа позволят интегрировать людей с психоневрологическими нарушениями в общество. Власти хотят создать на территории пространства, которые смогут использовать все севастопольцы.

"Размещения там социальной защиты и опеки, к услугам которых будут прибегать самые разные граждане, возможность например на базе пищеблока, который там имеется, сделать столовую-кафе так, чтобы можно было что-то продавать на вынос, проводить мероприятия. Чтобы интеграция людей с психическими нарушениями в общество проходила постепенно. Ведь нас тоже надо интегрировать, не только их", — добавила Нюта Федермессер.

Возвести здание должны на Лабораторном шоссе — это место ранее выделили психоневрологическому интернату по ФЦП. 

"Участок мы менять не будем, потому что территорий других в Севастополе в принципе нет, надо будет просто перепроектировать. Мы в этом году закончим перепроектирование, не такой сложный процесс, получить все юридические и потом запустить строительство. То есть это мы должны к концу года приступить всё-таки к реализации, этого проекта и 2 года где-то по нормативам он будет строиться", — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, Севастополь вошёл в список регионах, в которых запустили проект «Регион заботы». Что касается паллиативной помощи — пока нет динамики по созданию объединённой профессионально-выездной службы, — сообщил губернатор. Над этим пока работают. Как и над проектом реформирования структуры органов опеки детей. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также