Новости

.

Герои обретают имена: в Бельбеке нашли останки бойцов

Неподалёку от аэродрома Бельбек севастопольские поисковики подняли останки и личные вещи красноармейцев.

Там в 1944 году советские солдаты держали оборону города. Об этих героях было известно лишь по документам – похоронным спискам. Спустя 76 лет без вести пропавшие герои вновь обрели свои имена. Репортаж Алины Пчелинцевой.

Долина Бельбек. Сейчас здесь – виноградники и военный аэродром. А в далёком 1944-м – поле кровавой битвы за Севастополь. Красноармейцы штурмовали немецко-фашистских захватчиков. На поле боя полегли десятки, а то и сотни защитников. Уже в мирное время сюда вернулись поисковики. Местность сначала изучили «по бумаге»: с помощью документов и авиационных карт. 

Роман Гальченко, поисковик отряда «Севастополь»: 

«Эта линия, мы видим, за спиной, как раз территория аэродрома и выходит за неё, это линия немецкой обороны. Вместе с немецкими подразделениями здесь занимали оборону также части румынских горно-стрелковых частей. Это место, где мы находимся, это как раз передовой немецкий рубеж, который захватили наши солдаты штурмом и закрепились на нём»

Год назад неподалёку нашли останки бойца. По надписи на компасе удалось выяснить: солдат – уроженец Казахстана – Байдула Аужанов. 00036 А полгода назад отряд вышел копать на этом месте. Лопатами и руками – всё предельно осторожно, чтобы не повредить возможные находки. Найти солдат здесь не рассчитывали, говорят поисковики. Но спустя несколько недель обнаружили первую зацепку. 

Игорь Сиводедов, командир поискового отряда «Севастополь»:

«В районе 70 сантиметров обнаружили сначала часть кисти, кости кисти человека. При дальнейшей зачистке продолжения останков не обнаружили. Где-то через сантиметров 40 обнаружили нижнюю челюсть отдельно и потом нашли уже череп»

Установить личность солдата помогла маленькая случайность – свёрнутая в гильзе записка. Красноармейцем оказался Павел Молчанов, призванный на фронт в Ростове-на-Дону. 

Алина Пчелинцева, корреспондент:

«Это - немецко-румынский блиндаж. От него отходит стрелковая траншея, в которой и нашли останки красноармейца Молчанова. Рядом лежали тела ещё двух бойцов. Правда, опознать их так и не удалось»

Среди личных вещей неизвестных солдат – ложки, сапёрные лопаты, пустой диск от пистолета-пулемёта Шпагина. А это – та самая гильза. Из неё извлекли записку. Но узнать, что в ней написано - сразу не получилось. Поэтому сначала находку поместили в специальный раствор. Затем распилили. Делали это аккуратно, чтобы случайно не уничтожить бумагу.

Александр Запорожко, командир поискового отряда «Память»: 

«Я противник его называть смертником. Потому что если сохранилась надпись, это уже жизнь человека мы восстановили. Вот она. Записочка была свёрнута в восемь раз. Вообще у меня надежды на неё не было. Но поскольку она последняя – надежда – пришлось работать. Вот это я развернул её. Видно, как она была собрана» .

Как только имя стало известно, поисковики обратились в местную администрацию Ростова-на-Дону. И родственники нашлись. 

Людмила Дуванова, племянница Павла Молчанова

«Я была очень удивлена и обрадована, и расстроена. Состояние было очень волнительное, очень. Мы с братом, у меня старший брат, которого в честь дяди назвали Павлом, сидели очень много вспоминали. Что могли вспомнить. Очень хочется поехать, и мы обязательно приедем».

Когда закончится пандемия коронавируса красноармейцев захоронят на Мемориальном кладбище советских воинов в Севастополе. А поисковики продолжат свою работу. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также