Новости

 

Чёрное море теряет кислород и становится теплее

Чёрное море теряет кислородную зону. Её сокращение может привести к нарушению экосистемы.

По расчётам севастопольских учёных через 25 лет её слой станет тоньше на 10 метров, предупредил ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии Южных морей Виктор Мельников.

«В процессе подъёма вот этой бескислородной зоны происходит сжатие тех слоёв, на которых сосредоточены разные группы организмов, в частности хищники и жертвы. И в результате этого происходит серьёзное нарушение пищевых связей на базовых уровнях экосистемы. То есть, я имею в виду кормовой зооплантон и мелких плантоноядных рыб», — сообщил ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ИнБЮМ Виктор Мельников. 

Кроме того, холодный промежуточный слой Чёрного моря смешался с окружающими водами. Таким образом нарушив среду обитания холодноводных видов. По словам Виктора Мельникова, вода потеплела довольно быстро, с двухтысячных годов её температура поднялась с 6-ти до 9-ти градусов.

«Вот летом, когда жарко, верхние слои прогреваются, а там внизу оставалась вот эта зимняя вода. Так вот эта зимняя вода, вот из-за глобального потепления, сейчас уже сравнилась с температурой окружающих вод, и вот этот слой, он смешался с окружающими водами. Это означает, что биотоп холодноводных видов, которые вот там обитают, мало того, что там все изменилось в плане взаимодействия хищников и жертв, там еще и резко теплеет. Поэтому со временем, естественно, это нарушает биологические циклы, размножение, развитие организмов там», — рассказал ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ИнБЮМ Виктор Мельников. 

Добывая водоросли, а вместе с ними разрушая среду обитания, за 100 лет человек уничтожил северо-западную часть Чёрного моря, где уже к 70-м годам прошлого века не осталось крупной рыбы, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ИнБЮМ Виктор Мельников. Сегодня истончение кислородного слоя Чёрного моря делает его ещё уязвимее к загрязнению и промыслу.

«По мере уменьшения, диоксидинации, уменьшения кислорода в Чёрном море, она как лужа сжимается, вот эта кислородная зона, и ее начинают интенсивно эксплуатировать. Турки, например, ловят сейчас шпрот, опускают трубу с яркими фонарями и насосом просто выкачивают эту стаю. То есть сейчас человеку уничтожить Черное море, его биологические ресурсы, вообще ничего не стоит», — подчеркнул ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ИнБЮМ Виктор Мельников. 

По мнению Виктора Мельникова, помочь Чёрному морю могут как глобальные изменения законодательства – и российского и международного – так и сознательность каждого жителя-черноморца.

«Опять сесть за стол в переговорах со всеми странами, Чёрное море, оно нуждается как пашня в отдыхе от деятельности человека. Если мы думаем о Чёрном море, то мы в первую очередь должны думать о себе. И вот я всем просто рекомендую, если вы приходите, видели мусор, если это не ваш мусор, заберите, отнесите его в урну. Мы, севастопольцы, должны болеть за море, и эта болезнь за море, она должна начинаться от сердца каждого из нас», — отметил ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ИнБЮМ Виктор Мельников. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также