Новости

.

Единственный в России музей Нахимова находится под Смоленском

9 сентября в России отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.

В этот день завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя. 9 сентября 1855 года остатки русского гарнизона оставили город. За два месяца до этого на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов. 

В 1856 году представители смоленского дворянства обратились к государю с просьбой увековечить память их великого земляка. Единственный в России музей адмирала Нахимова находится на его малой родине в Смоленской области. Телеграмм-канал Русская Одиссея показал, где хранится фуражка прославленного офицера. 

Павел Степанович Нахимов родился в июле 1802 года в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Он был седьмым из одиннадцати детей секунд-майора Степана Михайловича и его жены Федосьи Ивановны. Она скончалась, когда Павел учился в Морском кадетском корпусе. Её могила находится на Спас-Волжинском погосте, пишет издание Русская Одиссея.  

Пять братьев Павла Степановича были морскими офицерами. Всего из династии Нахимовых вышел 21 морской офицер, включая семь адмиралов. От Спасского храма, где крестили Павла Нахимова, остался лишь фундамент.  Несколько лет назад он был восстановлен и относится к музею-заповеднику Александра Грибоедова «Хмелита». Его частью является музей Павла Степановича Нахимова. Здесь воссозданы рабочий кабинет отца адмирала, предводителя уездного дворянства, и гостиная дома Нахимовых. Все вещи подлинные. Остальная часть Экспозиции посвящена флотской службе адмирала.

Память выдающегося русского флотоводца Нахимова хранят в Севастополе. Судьба адмирала и Города-Героя неразрывно связаны. Здесь он принял свой последний бой и обрёл покой. Его останки хранятся во Владимирском соборе усыпальнице адмиралов. Это было его пожелание. В письме брату адмирала Истомина он писал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского фота». 

Именем прославленного флотоводца названа главная площадь Севастополя, где ему установлен памятник.  Он был открыт в 1898 году к 45-летию Синопского сражения. 

Эта битва парусных флотов была величайшей победой адмирала. В результате сражения, которое длилось 4 часа, нашим морякам под руководством Нахимова удалось уничтожить почти всю турецкую эскадру. Благодаря победе в Синопской битве, русский флот получил полное господство в Чёрном море.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также