Новости

.

Увеличены штрафы за нарушение мер воинского учёта

Государственная Дума увеличила призывной возраст и ужесточила штрафы за нарушение требований воинского учёта.

Государственная Дума увеличила призывной возраст и ужесточила штрафы за нарушение требований воинского учёта. Кроме того, во втором чтении приняты поправки, уточняющие основания для запрета на выезд призывникам из России. Мера является временной для явки гражданина в военкомат. Запрет будет действовать со дня направления повестки военного комиссариата, в том числе по месту работы или учёбы, а также в день вручения повестки лично под расписку. Кроме того, предлагается запретить выезд призывников за рубеж с момента, размещения повестки в реестре врученных. 

Одобрена поправка обязать медицинские и общеобразовательные организации предоставлять в электронном виде необходимые для ведения воинского учёта сведения о гражданах.

Также к мерам, направленным на обеспечение явки относятся запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, постановка на учёт самозанятого, ограничение права на управление транспортным средством, отказ на оформление кредитного договора, напоминает РИА Новости.

Принят закон о повышении штрафов за нарушение требований воинского учёта. Так, за неявку в военкомат без уважительной причины придётся заплатить до 30 тысяч рублей. Увеличены до 5 тысяч штрафы за несообщение гражданином в военкомат об изменении семейного положения, образования, должности, места работы или учебы либо о переезде на новое место жительства. За непредставление списков подлежащих постановке на воинский учёт, а также за неоповещение о вызове по повестке должностным лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, юридическим от 350 до 400 тысяч.

Вырастут штрафы за уклонение от медицинского обследования до 25 тысяч. А за умышленную порчу или утрату документов воинского учета придется заплатить до пяти тысяч. Также рублём наказывается непредставление или несвоевременную передачу чиновниками сведений для воинского учета.

Штрафы за неоказание содействия военным комиссариатам в мобилизационной работе, а также не исполнение обязательств по поставке техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации могут оштрафовать на полмиллиона рублей. Изменения вступают в силу с 1 октября 2023 года, говорится в сообщении на сайте Государственной Думы России. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях