Новости

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для депутатов и сенаторов

Депутаты Государственной Думы уже подготовили ряд поправок к закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента сегодня, 17 октября.

В Госдуме предлагают призывать депутатов и сенаторов в ходе мобилизации на общих основаниях. Об этом пишут ТАСС.

На данный момент законом устанавливаются семь категорий граждан, имеющих право на отсрочку. Одна из них - парламентарии. Новый законопроект предполагает 16 категорий, из которых 10 являются новыми. Предлагаемые поправки предоставляют отсрочку ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, сыновьям и родным братьям погибших военнослужащих по призыву, гражданам, воспитывающим ребенка без отца (матери), родителям или опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также матерям, у которых четверо и более детей до восьми лет, если они воспитывают их без мужа.

В то же время отсрочку для депутатов и сенаторов предлагается отменить. Также законопроект предполагает первоочередную мобилизацию сотрудников силовых структур. К ним авторы документа относят служащих войск национальной гвардии, спасательных формирований, Службы внешней разведки, ФСБ, военной прокуратуры, военных следственных органов СК, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки и воинских подразделений противопожарной службы. Лишь после них, во вторую очередь, предполагается призывать граждан, прошедших воинскую службу и уволенных в запас.

«Считаем необходимым в первоочередном порядке призывать «силовиков». Уверены, что это позволит усилить наши позиции на фронтах», - заявил один из авторов законопроекта, лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, сообщают «Известия».

Впрочем, в других фракциях Госдумы отношение к инициативе неоднозначное. Так, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что партия определится с позицией по законопроекту в ходе его рассмотрения.

«Здравые зерна в нем есть. Мы обращаем внимание на внесенный нами проект закона, в котором также предлагаем четко прописать категории граждан, которые попадают под формат частичной мобилизации», - отметил депутат. Он также подчеркнул, что несколько его коллег уже добровольно принимают участие в спецоперации на Украине.

Представитель КПРФ Николай Харитонов смотрит на вопрос более скептически. Он заявил, что в случае всеобщей мобилизации в России и так «старый и малый возьмется за ружье». Но пока речи об этом не идет, подчеркнул коммунист.

«Несколько депутатов без шума, без пыли и криков сами пошли в военкоматы, а эта инициатива, на мой взгляд, просто игра в патриотизм», - считает Харитонов.

Зампред фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко предостерег однопартийцев от «популизма и самопиара» на подобных законопроектах. Он призвал обсудить вопрос в ходе рассмотрения законопроекта в Думе.

«Нам нужно сосредоточиться на серьезной работе. В первую очередь - помогать людям, разбираться с ошибками мобилизации, различными вопросами, которые возникли после призыва. Быть рядом с семьями мобилизованных», - отметил Ревенко. Он также подчеркнул, что парламент является главным органом «по юридическому оформлению всех принимаемых решений», поэтому его бесперебойная работа важна для страны.

Ревенко также напомнил, что ряд депутатов Госдумы уже добровольно отправились на фронт. Среди них - Сергей Сокол, Дмитрий Хубезов, Виталий Милонов и Александр Бородай.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал граждан сделать все возможное, чтобы мобилизация достигла своих целей. Он также попросил всех, кто столкнется с нарушениями, обращаться лично к нему.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также