Новости

Фото:YouTube/Татьяна Кох

Палеогенетики впервые изучили ДНК из древнеегипетских каноп

Канопы - ритуальные сосуды, в которые помещали органы умерших при мумификации. Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) исследовали сохранившиеся образцы, чтобы изучить геномы древних египтян, а также возможные патогены заболеваний.

Специалисты впервые секвенировали ДНК из древнеегипетских каноп. Об этом пишет портал N + 1. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Biological Anthropology.

Считается, что канопы возникли в эпоху Древнего царства (около 2 600 лет до н.э.). Изначально это были простые продолговатые сосуды с крышками. Чаще всего они делались из камня, но также использовались глина, фаянс и дерево. Четыре сосуда предназначались для хранения четырех органов, которые вынимались из тела умершего при мумификации.

Во времена Нового царства, примерно в XIV в. до н.э., канопы приобрели четко узнаваемые формы - их крышки стали выполняться в виде голов божеств, которых считали сыновьями бога Гора. Бог Имсети (Амсет) с человеческой головой охранял печень, Хапи с головой павиана - легкие, Дуамутеф с головой шакала защищал желудок, а Кебехсенуф с головой сокола - кишечник.

Исследователи из Цюрихского университета во главе с Энрике Райо заинтересовались геномом древних египтян, а также наличием микробов в органах. Они изучили 140 каноп, хранившихся в музеях Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Хорватии и Швейцарии. После первичного обследования специалисты продолжили работу с 93-мя сосудами. Фрагменты человеческой ДНК обнаружились только в 61 случае, однако пригодными для дальнейшей работы оказались далеко не все из них.

В конечном итоге лишь в трех образцах удалось идентифицировать последовательности митохондриальной ДНК человека. В двух ученые определили гаплогруппы: в одном случае H и в другом - R0a1.

Отмечается, что гаплогруппа H встречается среди древнего населения Египта, но чаще ее можно встретить у современных египтян. Разновидности гаплогруппы R0 - напротив, чаще наблюдаются у древних жителей Египта. Исследователи подчеркивают, что к этим результатам стоит относиться с осторожностью: не исключены загрязнения более поздней ДНК.

Поиск микробов и патогенов также не дал четких результатов. Отмечается, что многие из них широко распространены и устойчивы к неблагоприятной среде. Также были найдены бактерии, входящие в микробиом человеческого кишечника. Подчеркивается, что качество прочтения этих последовательностей оказалось низким, поэтому определенные выводы сделать сложно.

Австралийские генетики решили использовать возможности современной науки для воскрешения вымершего сумчатого волка. Для этого предполагается изменить стволовые клетки жирнохвостой сумчатой мыши.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также