Домой через реку: в Верхнесадовом появился мост
В Верхнесадовое вернулся подвесной пеший мост. Проходит он над рекой Бельбек. Конструкция эта нужная и ждали её долго. Правда, не думали, что она будет такая шаткая, говорят местные жители.
Ходить по нему страшно. В первую очередь думают о безопасности детей. Само полотно качается, так называемые перила на уровне человеческого роста — ребёнок просто не дотянется, объясняют люди. А между тросами – пустые пространства.
«Здесь надо закрыть сеткой, чтобы дети маленькие по безопасности могли проходить по этому мосту и не упасть случайно в речку. Если с ребёнком что-то случится, кто за это будет отвечать?».
Для этих людей переправа — возможность быстро попасть в административный центр села. С той стороны берега – школа, детский сад и магазины. Там же находятся единственный медпункт и аптека.
Улица Дачная оказалась «отрезана». Летом прошлого года паводки разрушили мост. Больше 30 человек остались с другой стороны реки. Альтернативная дорога есть, но занимает она минимум один час – это почти 5 километров пешком. Автобусы в эту часть села не ездят, машин у многих нет. А ходить в центр приходится – там же расположен родник, из которого набирают жители воду. Другой подачи жизненно важного ресурса здесь нет. Когда конструкция рухнула, приходилось перебираться через реку, снаряжаясь резиновыми сапогами. Местные жители просили властей построить им новый мостик. Восстановить его «с нуля» своими силами не могли финансово.
В правительстве же говорили: сначала нужно подумать над проектированием и есть ли вообще техническая возможность установки подвесного моста в этом месте. Непонятно было, и кто за него отвечает – не стоял он на балансе ни у одного ведомства, заявлял директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов в декабре прошлого года. А в начале этого губернатор Михаил Развожаев отмечал, что строительство осложняется водоохраной зоной. Однако долгожданный подвесной мост всё же смогли установить. Не без помощи местных предпринимателей. Об этом глава Горхоза рассказал в своём Телеграмм-канале.
«Сделали его по технологии. Конечно же, надо соблюдать, теперь он работает полноценно, надо жителям соблюдать технику безопасности по прохождению навесных мостов: не нагружать его потоками, ходить по одному, двум, не допускать качения, нагрузки никакие не давать, потому что всё равно он не стабилен, можно его раскачать»,- заявил Евгений Горлов, директор Департамента городского хозяйства Севастополя.
И мосту рады. Только недоработок много, отмечают люди. Ещё и вопросы остались – кто теперь несёт ответственность за него?
«Мы очень благодарны всем, кто нам постоянно помогал – это и телевидение, депутат Законодательного собрания Камзолов, естественно, большое спасибо «Первому Севастопольскому», который нам очень помогал. Но дальнейшие последствия вы сами видели. Мы хотели бы просто обратиться: кто в дальнейшем несёт ответственность за этот мост? Кто принимал этот мост? Он же должен быть теперь на балансе. Нам постоянно говорили, что его нет, не стоит на учёте. Но раз построили мост, он где-то теперь стоит на учёте»,-считает Людмила Пащенко, депутат Верхнесадовского муниципального округа Севастополя.
Подойти к нему с двух сторон сложно: рабочие оставили разрытые ямы и торчащие рельсы. Ходят тут в основном пожилые люди и дети. И подниматься им трудно, говорят местные.
Теперь же люди просто хотят знать, достроили конструкцию уже полностью или ещё будут доработки. Ведь освещения в этих местах нет, а подходы к мосту разрушены. И кто должен следить за его состоянием сейчас? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, «Первый Севастопольский» направил информационный запрос в Департамент городского хозяйства.