Обнаружена самая большая бактерия
Микробы, найденные учеными в мангровых лесах, могут вырасти до двух сантиметров в длину.
Мы привыкли, что микроорганизмы обладают микроскопическими размерами. Средняя клетка бактерии размером около двух микрометров, а самые большие из известных достигают 750 микрометров. К удивлению ученых, в бактериальном мире появился гигант, сообщает NakedScience.
Новая бактерия имеет нитевидную форму, достигает двух сантиметров и ее можно увидеть без помощи микроскопа. Внутреннее строение отличается сложностью с некоторыми элементами, похожими на клетки эукариоты.
Бактерию нашли в мангровых лесах на побережье стран Центральной Америки и Карибского бассейна, она проживает на гниющих листьях Rhizophora mangle. Изучив ее, Оливье Грос и его коллеги выяснили, что нити – это индивидуальные длинные клетки, достигающие 2 см при диаметре около 100 микрометров. Некоторые насекомые имеют меньший размер.
Структура клеток напоминает нечто среднее между клетками бактерий и клетками грибов или животных. ДНК клеток тоже весьма велика – 11 млн пар оснований и примерно 11 тыс. генов, в 2-3 раза больше, чем у обычной бактерии.
Такое же устройство у огромных серобактерий, Thiomargarita namibiensis, чьи клетки тоже покрывает дополнительный слой, своего рода мешочек, заполненный соленой водой.
У новых бактерий мембранный мешочек занимает более 70% размера клетки. Ученые считают, что она тоже является большой серобактерией, и назвали ее Thiomargarita magnifica («крупнейшая серная жемчужина»). Самая большая из обнаруженных клеток 2 см длиной, однако в идеальных условиях они могут вырастать еще больше.
Рак: когда вирусы и бактерии сотрудничают. Пациенты, у которых развивается рак шейки матки, часто заражаются не только вирусом папилломы человека (ВПЧ), но и одновременно бактериальным патогеном Chlamydia trachomatis. Микробиологи заподозрили, что два патогена «работают» заодно, чтобы «перепрограммировать» зараженные клетки и размножаться неконтролируемо.
Бактерии перерабатывают углеродные отходы в ценные химические вещества. Бактерии известны тем, что разрушают лактозу для приготовления йогурта и сахар для приготовления пива. Теперь исследователи Северо-Западного университета и LanzaTech используют бактерии для расщепления углекислого газа в ценные промышленные химикаты.