Экономист: Геополитика толкает цены на нефть к $100 за баррель
В зависимости от геополитики, санкционных инициатив Белого дома стоимость нефти в ближайшее время может либо вплотную приблизиться к отметке 100 долларов за баррель. Такое мнение изданию «Первый Севастопольский» высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
96 долларов за баррель
Стоимость нефти Brent превысила 96 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Как отметил Артем Деев, для нефтяных котировок сейчас имеют значение как фундаментальные факторы (баланс спроса и предложения), так и кратковременные. За счет первых стоимость нефти растет уже которую неделю, за счет второй группы причин котировки резко повышаются, а затем снижаются. Но все равно стоимость сырья остается на высоком уровне — выше 90 долларов за баррель.
«Во-первых, имеют очень серьезное значение прогнозы от профильных организаций. Одновременно МЭА, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) и ОПЕК+ пересмотрели прогнозы по спросу на сырье в 2022 году — в среднем потребление составит 100,6-100,8 млн баррелей в сутки. Спрос вернется к докризисному уровню 2019 года. Во-вторых, все больше опасений трейдеров вызывает тот факт, что страны ОПЕК+ не могут полностью восстановить прежний уровень добычи сырья», — пояснил Артем Деев.
Он заметил, что после резкого снижения производства в 2020 году на фоне пандемии и падения спроса государства потеряли часть законсервированных скважин, инвестиции в геологоразведку снизились до минимальных уровней за многие годы (сокращение инвестиций составило порядка 80% в течение двух последних лет). Сама ОПЕК+ рапортует, что решения о сокращении добычи в последние месяцы стабильно выполняется на 120-130%. Даже несмотря на то, что альянс ежемесячно должен повышать производство сырья на 0,4 млн баррелей в сутки, этого не происходит — объем добычи меньше планируемого. Это грозит дефицитом сырья в ближайшей перспективе, потому цены плавно растут и остаются выше 90 долларов за баррель.
Политическая напряженность
«Кратковременные факторы, которые толкают цены вверх, — это геополитическая напряженность между США и РФ, обещания Белого дома ввести санкции против добывающего сектора нашей страны. Очевидно, что при введении таких ограничений рынок еще больше начнет испытывать проблемы с восстановлением объемов производства сырья. Кстати, именно поэтому США начали одновременно заявлять, что решения по ядерной сделке с Ирном близки к завершению. Иранская нефть может компенсировать дефицит сырья в случае санкций к России, объем поставляемой нефти из этого государства растет», — добавил Артем Деев.
ФОТО: AP/TASS
По его словам, в зависимости от геополитики, санкционных инициатив Белого дома стоимость нефти в ближайшее время может либо вплотную приблизиться к отметке 100 долларов за баррель (при негативном сценарии с нагнетанием военной истерии), либо снизиться к уровню 90 долларов за баррель (при дипломатическом урегулировании проблем). Фундаментально для сокращения цен на нефть до уровня 85-87 долларов за баррель причин сейчас нет — перспектива дефицита сырья на глобальном рынке увеличивается.
Ранее экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода высказал мнение, согласно которому никаких причин для ослабления российской валюты в наступившем году нет. Рубль обречен на укрепление.