Конституционный суд защитил единственное жилье от банков-банкротов
Был введен новый механизм возвращения денег покупателям недвижимости у банков.
Теперь в случае продажи жилого помещения средства будут идти не для погашения всех долгов банка, а направляться непосредственно тому, кто пытался приобрести жилье, пишет "Ведомости".
Конституционный суд вынес такое решение после рассмотрения гражданского спора. В августе 2015 г. Кузьмин за 10,9 млн руб. купил квартиру в центре Санкт-Петербурга, ее стоимость установил банк. Низкая цена не удивила покупателя, поскольку требовался капремонт. Через два месяца началась санация банка. Судебные эксперты установили, что реальная стоимость жилья - 35 миллионов рублей (то есть при сделке цена была занижена).
Сделку признали недействительной. Дело дошло до Конституционного суда, который установил, что после продажи квартиры необходимо, в первую очередь, возвратить средства Кузьмину, а только потом рассчитываться с остальными кредиторами. В противном случае, купивший единственную квартиру человек мог бы попросту остаться без средств, поскольку их бы направили на погашение долгов по вкладам.
Напомним, аналитик риэлторской компании Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что соотечественников ждет новая волна выселений из-за снижения доходов, роста инфляции и потери платежеспособности по ипотечным кредитам. По словам эксперта, в наступающем году российский рынок недвижимости насытят «отнятые объекты недвижимости».
На фоне падения доходов многие россияне становятся не способны своевременно и в полном объёме обслуживать свои долговые обязательства. В результате чего банковские организации забирают жильё и выставляют его на аукционы.