Новости

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Эксперты пояснили, почему официальная инфляция отличается от ощущений покупателей

К концу 2021 года официальная инфляция в России составила чуть больше 8%. Но потребители замечают, что некоторые товары и продукты с начала года подорожали в 1,5-3 раза. Это вызвано ростом затрат на логистику и производство.

Об этом заявила Российская газета.

Подорожали даже продукты питания российского производства. У потребителя возникает логичный, на первый взгляд, вопрос – почему молоко российской коровы, которая питается отечественным кормом, разливается на отечественном заводе под присмотром российских рабочих, дорожает из-за мировых цен на топливо и транспортного коллапса в портах Китая?

К сожалению, большинство современных производств зависят от глобальной сети поставок. Так, например, в производство молока «зашиты» расходы на корма и незаменимые импортные кормовые добавки, ветеринарные препараты, упаковку. И даже отечественный корм для скота зависит от цен на семена и сельхозтехнику, которую зачастую покупают за рубежом.

Импортные семена используются и при производстве многих сортов картофеля или моркови и их цена "привязана" к курсу валют и мировым ценам.

Мировая экономика только начала восстанавливаться после череды локдаунов, поставки стали нагонять время простоев - емкостей для перевозок стало не хватать, а в портах и на таможнях образовались очереди. Наибольшая загруженность портов сейчас наблюдается в Китае и рост цен на грузоперевозки вырос лавинообразно.

По оценкам логистических компаний, за год грузоперевозки различными видами транспорта подорожали примерно на 20-50%. Морские перевозки в этом году подорожали в разы и достигли рекордных показателей в 17-20 тыс. долларов за стандартный 40-футовый контейнер. Средняя стоимость перевозки грузов железнодорожным транспортом за 2021 год выросла в среднем на 25-30% по сравнению с 2020 годом.

Подорожали и внутрироссийские перевозки. Рост цен составил в среднем на 15-20%, а по отдельным направлениям и на все 100%.

Также на цену многих товаров влияет мировой энергетический кризис и кризис полупроводников. Недостаток электронных компонентов и рост цен на них привел к проблемам с производством отечественной бытовой техники, автомобилей.

Рост цен на топливо, в том числе в разгар сезона сбора урожая, привел к росту цен на продовольствие. Затраты на доставку составляют от 1 до 10% от стоимости товара. Причем чем дешевле товар, тем больше в нем топливная составляющая.

Яркий пример - картофель. Доставка 1 тонны картофеля до магазина составит около 7% от его себестоимости, а доставка целой «Газели» дорогостоящей посуды - меньше 1% от ее цены. В цене буханки хлеба также 5-10% составляет стоимость топлива, потраченного на перевозку продукции.

Отдельной проблемой стал рост цен на упаковочные материалы. Цены на полиэтилен, полистирол и полипропилен на мировых рынках выросли на 40-70% с начала года, а в России на 20-30%.

Из-за этих причин рост цен на некоторые товары существенно превышает общие проценты инфляции. Часть продуктов со временем могут подешеветь, что уже случилось с курицей и свининой, которые откатились в цене на 14%-20% по сравнению с пиковыми показателями июля этого года.

Банк России допускает снижение стоимости ряда подорожавших товаров и услуг в 2022 году.

«Мы исходим из того, что по некоторым товарам и услугам, которые сильно подорожали в этом году, в следующем году возможна коррекция. В одних случаях - благодаря нормализации ситуации со стороны предложения, в других - за счет исчерпания повышенного спроса», - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Инфляционные ожидания в декабре выросли до 14,8%. Инфляционные ожидания в России в декабре 2021 года подскочили с 13,5% до 14,8%. Это повлияло на денежно-кредитную политику Банка России.

Банк России повысил ключевую ставку до 8,5% впервые с 2017 года. Регулятор продолжает ужесточать денежно-кредитную политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданий в стране.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также