Новости

Фото: Pexels

Центр им. Гамалеи создал тест на поддельный сертификат о вакцинации

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о создании теста, выявляющего наличие в крови одного из компонентов вакцины. С его помощью специалисты планируют вычислять тех, кто приобрел поддельный прививочный сертификат.

Гинцбург рассказал, как работает тест на фальшивые сертификаты о вакцинации. Об этом пишут «Известия».

Как пояснил эксперт, вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», применяемые в России, используют в качестве «средства доставки» элементов генома SARS-CoV-2 аденовирус Ad26. Обычно он встречается менее чем у 1% людей, столкнуться с ним в жизни крайне маловероятно. При этом организм после вакцинации приобретает антитела как к SARS-CoV-2, так и к Ad26.

«Если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», – заявил Гинцбург.

В настоящее время центр им. Гамалеи уже ведет исследования в этом направлении. В качестве материала для тестирования служит кровь пациентов из реанимационных отделений. По словам директора учреждения, уже проверены 50-60 человек. Как признает исследователь, результаты пока неутешительны.

«Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», – говорит Гинцбург.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности подобных тестов. Например, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков уверен, что клетки человека слишком быстро уничтожают белок аденовируса.

«Если у человека не было предсуществующих антител к аденовирусу 26-му, то в связи с вакцинацией качественных антител у него может и не появиться из-за короткого времени присутствия в организме», – отмечает ученый.

Схожего мнения придерживается и директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины при Казанском федеральном университете Альберт Ризванов. Исследователь подчеркнул, что антитела к Ad26 могут встречаться у многих людей. Именно поэтому «Спутник V» использует два компонента, один из которых основан на другом аденовирусе – Ad5, напоминает Ризванов.

Российские вакцины постепенно получают признание за рубежом. Так, авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о безопасности «Спутника Лайт».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также