Ученые объяснили сосудистые воспаления после COVID-19
Проблемы с сосудами при COVID-19 связаны с защитным воспалением, а не с инфекцией.
Исследователями из Института молекулярной биологии UQ и Школы химии и молекулярной биологии UQ Queensland установлено, что коронавирус SARS-CoV-2 не влияет на кровеносные сосуды, пишет FBM.
В то же время имеется некоторый риск образования тромбов у пациентов с COVID-19. Ученые в новом исследовании определили, что сердечно-сосудистые осложнения при COVID-19 возникают из-за воспаления, вызванного инфицированными клетками дыхательных путей, пишет FBM.RU.
“Не менее 40 процентов пациентов, госпитализированных с COVID-19, подвержены высокому риску образования тромбов, и антикоагулянты используются регулярно”, – делится доктор Гордон.
По слова экспертов, на самом деле коронавирус не поражает клетки внутренней стенки кровеносных сосудов. Иммунолог доктор Лабзин отмечает, что воспалительная реакция организма оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку они вместе борются с инфекцией – кровь доставляет иммунные клетки к месту инфекции и образует тромбы, если поврежден кровеносный сосуд.
Напомним, коронавирус может быть пусковым фактором для болезни Альцгеймера у тех пациентов, у кого была какая-то предрасположенность к ней.
Об этом рассказала заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра, врач-невролог Элен Мхитарян.
«Если у пациента до этого были изменения минимальные, то нужен какой-то пусковой фактор, в данном случае коронавирус и является пусковым фактором», — приводит слова Элен РИА «Новости».